На Ваганьково молитвенно почтили память А.И. Цветаевой и Н.И. Катаевой-Лыткиной - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

На Ваганьково молитвенно почтили память А.И. Цветаевой и Н.И. Катаевой-Лыткиной

На 5 сентября 2019 года приходится 26-я годовщина со дня смерти Анастасии Ивановны Цветаевой — писательницы, сестры поэтессы Марины Цветаевой. В этот день по завершении Божественной литургии в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена панихида по Анастасии Ивановне.

Также в этот день на Ваганьково молитвенно почтили память Надежды Ивановны Китаевой-Лыткиной — создателя Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» на базе мемориального дома М.И. Цветаевой.

Панихиду совершил клирик ваганьковского прихода иерей Сергий Матюшин. По приглашению настоятеля игумена Петра (Еремеева) в поминовении приняли участие родственники Анастасии Цветаевой, в частности, её внучка Маргарита Андреевна, представители ГБУК «Дом-музей Марины Цветаевой», а также многочисленные почитатели таланта.



Анастасия Цветаева

Анастасия Цветаева родилась 15 (27) сентября 1894 года в Москве, в семье музейного деятеля профессора И.В. Цветаева. Как и её старшая сестра Марина, получила домашнее начальное образование, а затем училась в частной женской гимназии М.Т. Брюхоненко. В 1902-1905 годах сёстры жили в Западной Европе, учась в частных пансионах Швейцарии и Германии. Затем жили в Ялте. После смерти матери в 1906 году вернулись в Москву. Много времени в детстве и молодости проводили в Тарусе.

Анастасия и Марина Цветаевы

В 1912 году Анастасия Цветаева вышла замуж за девятнадцатилетнего Бориса Трухачёва. Венчание состоялось вскоре после Пасхи в храме села Всехсвятское. 9 августа того же года у них родился сын Андрей (ум. 31 января 1993 года, на 8 месяцев раньше матери). В 1914 году брак распался, а осенью 1915 года Цветаева вступила в гражданский брак с инженером-химиком Маврикием Александровичем Минцем (1886-1917) и переехала к нему в Александров. Семейная жизнь не помешала Анастасии заниматься литературой. В 1915 году у неё выходит первая книга —  философский текст «Королевские размышления».

После революции 1917 года сёстры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель. Жили в гостях у Волошина. 18 июля 1917 года в Крыму умер от дизентерии Алёша, годовалый сын Анастасии Цветаевой от второго супруга — М.А. Минца, умершего в мае того же года от перитонита.

В начале 1920-х Анастасия Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М. Гершензона и Н. Бердяева её принимают в Союз писателей.

В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В том же 1927 году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу (гостила в Сорренто у М. Горького), и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.

В апреле 1933 года Анастасию Цветаеву арестовали в Москве из-за знакомства с ранее арестованным Б. Зубакиным, масоном и розенкрейцером. После хлопот Б. Пастернака, Е.П. Пешковой и М. Горького её через 64 дня освободили.

С 1933 года по 31 августа 1937 года Анастасия Ивановна работала преподавателем немецкого языка в военном отделе Московского областного комбината иностранных языков.

2 сентября 1937 года в Тарусе её снова арестовали и обвинили в причастности к якобы существовавшему «Ордену Розенкрейцеров», созданному Б. Зубакиным. Одновременно забрали и её сына — Андрея Трухачёва, гостившего у матери с невестой. Во время второго ареста у писательницы изъяли все её сочинения. Сотрудники НКВД уничтожили написанные ею сказки и новеллы. 10 января 1938 года А.И. Цветаева была приговорена к 10 годам лагерей по обвинению в контрреволюционной пропаганде и участии в контрреволюционной организации, была направлена в Бамлаг. В лагере работала поломойкой, кубовщицей, на кирпичном заводе, в сметно-проектном бюро, чертежницей. Нарисовала «на заказ» около 900 портретов женщин-заключенных, писала стихи.

После освобождения в 1947 году поселилась в поселке Печаткино Вологодской области, где к тому времени жил с семьёй и работал сын Андрей. 17 марта 1949 года Анастасия Ивановна была вновь арестована. 1 июня 1949 была приговорена к ссылке в посёлок Пихтовка Новосибирской области. Была освобождена из ссылки в августе 1954 года, но до 1956 года продолжала жить в Пихтовке, затем переехала к сыну в город Салават в Башкирии (сын в 1951 году также был арестован и приговорён к двум с половиной годам «за превышение власти» при выполнении плана деревообделочной фабрики на Урале).

В 1957 году переехала в Павлодар к сыну, который искал работу в местах, разрешённых для прописки матери, где прожила 2 года до реабилитации. Вплоть до 1972 года А.И. Цветаева регулярно приезжала к сыну в Павлодар, где начала писать книгу «Воспоминания», принёсшую ей известность.

В 1959 году А.И. Цветаева была реабилитирована. В 1960 году она побывала в Елабуге с целью разыскать могилу сестры Марины, после длительных и сложных поисков установила на Петропавловском кладбище крест на предполагаемом месте захоронения у южной стены погоста, впоследствии указанная А.И. Цветаевой точка по решению Союза писателей Татарстана названа «официальной могилой Марины Цветаевой». О поездке в Елабугу подробно рассказала в «Воспоминаниях». В 1961 году переехала в Москву, пыталась восстановить по памяти произведения, изъятые у неё при аресте.

С 1979 года Анастасия Ивановна жила в однокомнатной квартире по своему последнему московскому адресу — Большая Спасская улица, д. 8, кв. 58 (на доме установлена мемориальная доска). В этот период создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году), исповедально-мистическую беллетристику «Неисчерпаемое» и последние издания «Воспоминаний».

В годы перестройки боролась за реставрацию особняка и создание музея своей сестры. Официальное открытие Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» в Москве состоялось 12 сентября 1992 года.

В январе 2013 года в Павлодаре открылся первый в мире музей Анастасии Цветаевой, он находится по улице 1 Мая, дом 35/1 (Дом Дружбы, Славянский центр).

А.И. Цветаева на открытии мемориальной доски в 1991 году в Москве

Анастасия Ивановна Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой отца и сына, недалеко от храма Воскресения Словущего.



Надежда Ивановна Катаева-Лыткина

Надежда Ивановна (род. 1918 года, Зима, Иркутская область — ум. 7 сентября 2001 года, Москва) — советский и российский искусствовед, музейный деятель, основатель Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой», врач, кандидат медицинских наук.

Родилась в Сибири в семье учителей. Училась в Новосибирской средней школе №12.

С 1937 года — студентка 1-го Московского медицинского института. В 1941 году Надежде, как и всем студентам-четверокурсникам 1-го ММИ, досрочно выдали дипломы и отправили в «горячие точки». Лыткина попала в один из московских госпиталей, несколько раз ассистировала известному хирургу С.С. Юдину. Награждена Орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны работала в медицинских учреждениях, как врач-инспектор проверяла состояние курортов, разорённых войной. В 1953 году её уволили за несогласие с обвинениями по «делу врачей».

Вышла замуж за пианиста Игоря Катаева, в 1956 году у них родился сын Виталий, будущий музыкант.

Несмотря на то, что позднее она защитила кандидатскую диссертацию об опыте полевой хирургии, в медицину Надежда Ивановна больше не вернулась, полностью переключившись на искусствоведческую и музейную проблематику. В 1966 году окончила искусствоведческое отделение МГУ, где под руководством Д.В. Сарабьянова подготовила работу о художнике Роберте Фальке. Работала экскурсоводом, выступала в печати по тематике истории искусства и музейного дела.

В 1941 году Н.И. Катаевой-Лыткиной предоставили ордер на комнату в доме №6 в Борисоглебскому переулку, в квартире №3 которого до отъезда за рубеж жила русская поэтесса Марина Цветаева. Узнав об этом в послевоенные годы, Надежда Ивановна увлеченно занялась изучением жизни и творчества поэта, а в 1970-м году задалась мыслью создать там «Маринин дом».

Когда строение оказалось в аварийном состоянии и жителей расселили, Надежда Ивановна отказывалась выехать и сумела найти себе союзников в лице академика Д.С. Лихачева, префекта ЦАО А.И. Музыкантского, а затем и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Н.И. Катаева-Лыткина и А.И. Цветаева

В 1992 году, в год 100-летия со дня рождения Марины Цветаевой, дом получил статус музея. Надежда Ивановна Катаева-Лыткина стала его научным руководителем и оставалась им до самой смерти в 2001 году.

Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019