На Ваганьково молитвенно почтили память великого архидиакона Константина Розова - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

На Ваганьково молитвенно почтили память великого архидиакона Константина Розова

Великий архидиакон Константин Розов умер 96 лет назад — 30 мая 1923 года.

В памятные дни отца Константина в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище совершаются панихиды, а у могилы, которая находится рядом с храмом — литии.

По приглашению настоятеля игумена Петра (Еремеева) 30 мая 2019 года за панихидой по великому архидиакону Константину и на литии у его могилы пел хор отцов-диаконов монастырей и храмов Москвы и Подмосковья.


Родился Константин Розов 22 февраля 1874 года в семье священника прихода села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии. Начальное образование получил в сельской школе, а затем, по окончании Алатырского духовного училища в 1889 году, был направлен в Симбирскую духовную семинарию. Через 4 года стал псаломщиком Всехсвятской церкви. В Симбирске в 1896 году переведён в кафедральный Троицкий собор, а в сентябре рукоположён в диакона.

По воспоминаниям старожила Симбирска С. Уточкина, «из лучших диаконов 29 церквей Симбирска возвышался только К.В. Розов. Когда он служил обедню, с его прекрасным неутомимым басом, прихожане в церкви усердно слушали и восхваляли Розова». В 1903 году на богослужении при его участии в Большом Успенском соборе присутствовала императорская семья. Впоследствии был удостоен царского подарка: «всемилостивейшим пожаловано ему из Кабинета Его Императорского Величества золотые часы с золотой цепью» и приглашения императора Николая II поступить на службу протодиаконом собора императорского Зимнего дворца. Однако Константин Васильевич отказался, ссылаясь на губительный для его здоровья климат Петербурга и просил перевести его в Москву, в Успенский собор. Ходатайство было удовлетворено.

По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Фёдором Шаляпиным. Среди почитателей Розова были дворяне, чиновники, купцы, интеллигенты, простолюдины, его голосом восхищались композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие. Со всех концов России съезжались ценители дьяконских низких голосов к службе в неделю Православия в Успенский собор.

При избрании патриарха Тихона в 1917 году в храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить «Многая лета». В январе следующего года по предложению Святейшего Константин Розов был возведён в сан архидиакона. В те годы все торжественные богослужения в Москве совершались в храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником. Много служил он и в других московских церквах, принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в Москве в храме Христа Спасителя, где собралось свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его дьяконского служения. Тогда же состоялось торжественное наречение Константина Розова великим архидиаконом — впервые в Русской Православной Церкви. В те дни верующие преподнесли своему любимцу множество поздравительных адресов и приветствий, часть которых сохранилась до наших дней.

Изменившаяся в 1920-е годах политическая обстановка в России побудила Розова обратиться к концертной деятельности, его репертуар значительно расширился, в нём появились произведения современных авторов, но всё же чаще он исполнял известные русские народные песни, а также классические произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского и иных композиторов. Не оставляя церковного богослужения, Розов стал солистом Московской академической капеллы и концертировал совместно с артистами московского Большого театра и театров Петрограда в разных городах России.

30 мая 1923 года он скончался в возрасте 49 лет. На панихиде по Великому Архидиакону, состоявшейся в Крестовоздвиженском храме бывшего Крестовоздвиженского монастыря, наряду с жителями близлежащих домов присутствовали композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие представители творческой интеллигенции.

,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019