Игумен Пётр (Еремеев): «Приглашаем все заинтересованные стороны начать подготовку к памятным мероприятиям, приуроченным к 40-летию со дня смерти Владимира Высоцкого» - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Игумен Пётр (Еремеев): «Приглашаем все заинтересованные стороны начать подготовку к памятным мероприятиям, приуроченным к 40-летию со дня смерти Владимира Высоцкого»

25 июля 2019 года, в 39-ю годовщину со дня преставления В.С. Высоцкого, на Ваганьково молитвенно почтили его память.

По завершении Божественной литургии в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по Владимиру Семёновичу. Её совершил протоиерей Михаил Мельников, клирик ваганьковского прихода.

После панихиды у могилы Владимира Семёновича служили литию – краткое заупокойное богослужение.

По приглашению настоятеля игумена Петра (Еремеева) литию совершил протоиерей Михаил Ходанов, в сослужении диакона Владимира Правдолюбова. Отец Михаил является клириком храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова деревни Каменки Волоколамского района, а также публицистом, членом Союза Писателей, исследователем биографии В.С. Высоцкого и исполнителем его песен.

«Протоиерея Михаила Ходанова мы приглашаем для совершения заупокойных богослужений у могилы Высоцкого неслучайно. Из известных мне ценителей творчества Владимира Семеновича отец Михаил даже в самой короткой беседе способен наиболее глубоко и вдумчиво раскрыть грани его таланта, его трудный поиск Бога».

Игумен Пётр (Еремеев).

После литии протоиерей Михаил Ходанов обратился к собравшимся с кратким словом о личности и творчестве Владимира Семеновича, о стремлении Высоцкого к правде и истине, его доброте и доброжелательности по отношению к ближним, о стремлении к красоте во всём, чем он занимался.

В этот день могилу Владимира Семёновича Высоцкого посетили его родные и близкие, бывшие коллеги и почитатели его таланта.

Вадим Иванович Туманов – друг Владимира Высоцкого, которому он посвятил песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…»

На протяжении вот уже нескольких лет – с 2014 года, когда настоятелем храма Воскресения Словущего был назначен игумен Пётр (Еремеев) – приход занимается сохранением памяти о выдающихся деятелях культуры, искусства и спорта, нашедших своё последнее пристанище на Ваганьковском кладбище. В памятные даты совершаются заупокойные богослужения, предварительно родным и коллегам усопших рассылаются приглашения на панихиды.

Владимир Семёнович Высоцкий – не исключение: каждый год традиционно в день его рождения и в день смерти в храме служат панихиду, а у могилы поэта – литию.

В преддверии круглой даты – 40-летия со дня преставления – Ваганьковский приход выступает с инициативой объединить усилия и провести ряд выставок, вечеров памяти и встреч, посвящённых легендарному поэту и актёру.

«Сегодня мы почтили память выдающегося поэта Владимира Высоцкого, совершив панихиду у его могилы на Ваганьково. И весь настоящий день, как и в каждый предшествующий год, здесь будет многолюдно.

Что же так трогает сердца людей в творчестве Владимира Семёновича? Что делает его слово современным спустя десятилетия?

Мне кажется, что именно соприкосновение с вечными вопросами о смысле бытия, о которых поэт говорит порой жёстко – до грубости, но искренне и честно, увековечивает его творчество. Жизнь его была сложной, противоречивой, как и у каждого из нас. Но он понимал и принимал своё несовершенство, что исполняет нашу молитву Богу о прощении его грехов надеждой и дерзновением.

Ровно через год, 25 июля 2020 года, исполнится 40 лет со дня кончины Владимира Семёновича. Уже сейчас хорошо бы подумать о том, как мы встретим этот памятный день. Наш Ваганьковский приход открыт к сотрудничеству со всеми людьми доброй воли и организациями, которые занимаются увековечиванием памяти о Владимире Высоцком. Мы благодарны тем, кто уже сегодня поддержал нас в совершении поминальных богослужений в день рождения и день смерти поэта у его могилы».

Публикации по теме:

View this post on Instagram