На Ваганьково почтили память последнего оптинского старца - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

На Ваганьково почтили память последнего оптинского старца

22 июня 2018 года исполнилось 60 лет со дня кончины игумена Иоанна (Соколова), похороненного на армянской стороне Ваганьковского кладбища. После Божественной литургии и панихиды в храме на могиле последнего оптинского старца клирик прихода иерей Сергий Матюшин совершил литию.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) называл себя духовным сыном игумена Иоанна (Соколова), сего «профессора Небесной Академии», и считал его прославление «священным долгом Оптиной Пустыни». Интересно, как в своих воспоминания архимандрит Иоанн (Крестьянкин) рассказывает, что говорил старцу: «Ванечка, будь посамолюбивее». Он же предостерегал его и от другого рода искушений: «Ванечка, не будь везде хозяином».

Иван Александрович Соколов родился 8 сентября 1874 года в Москве. Уже в 16 лет он поступил в Оптину пустынь и к моменту ее закрытия был в сане игумена. После закрытия монастыря игумен Иоанн переехал в Москву, где служил в храме святых мучеников Адриана и Наталии на Мещанской улице.

За духовное окормление народа его трижды осудили по 58-й статье, сначала в 1928 году на 3 года ссылки, затем в 1940 году на 5 лет. Наконец в 1950 году его определили в тюремную психиатрическую больницу в Ленинграде на принудительное лечение. Через три года его отпустили на попечение духовной дочери, оформившей над ним опекунство.

Игумен Иоанн (Соколов) скончался 22 июня 1958 года. Незадолго до смерти он предсказал, что отпевать его будет архимандрит Иоанн (Крестьянкин), а похоронят его на Армянском участке Ваганьковского кладбища, так и случилось. Отпевание действительно проводил отец Иоанн, причем очевидцы вспоминали, что, приподняв воздух (покров) над лицом почившего, он воскликнул: «Видели?! Видели?!» – И присутствовавшие узрели сияющий, светоносный лик угодника Божия.
Его могилка находится напротив абсиды церкви – мраморный крест и под ним на фотографии лицо батюшки Иоанна, излучающее теплый свет любви ко всем приходящим.

Вечная память!