Поминовения на Ваганьково 2 июня 2019 года - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Поминовения на Ваганьково 2 июня 2019 года

В воскресный день 2 июня 2019 года в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище была совершена панихида по знаменитому врачу, доктору медицины Нилу Фёдоровичу Филатову.

По приглашению настоятеля игумена Петра (Еремеева) в заупокойном богослужении принял молитвенное участие Дмитрий Юрьевич Овсянников, заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук, пульмонолог, аллерголог-иммунолог.

Панихиду в храме совершил протоиерей Михаил Мельников.

После панихиды у могилы Нила Фёдоровича была совершена лития.


Нил Фёдорович Филатов (род. 21 мая [2 июня] 1847 г. — ум. 26 января [8 февраля] 1902 г.) — врач, основатель русской педиатрической школы.


Биография

Нил Федорович Филатов родился в поселке Михайловка Пензенской области. Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду. Нил был одним из семи сыновей в прошлом военного Федора Михайловича, каждый из которых добился в жизни больших успехов. В частности, четверо его братьев, как и он, стали врачами.

Семья Филатовых.
В первом ряду четвертый слева – Нил Фёдорович

Первоначальное образование он получал дома, а 1859 году в возрасте 19 лет поступил в Пензенский дворянский институт. После пяти лет обучения Филатов решил отправиться в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где его авторитетом стал выдающийся врач-профессор Г.А. Захарьин.

В 1869 году по окончании университета Филатов начал практику в качестве земского врача в своем поселке и во всём Саранском уезде. Однако его мечтой была работа за рубежом, и в 1872 году он отправился за границу. Два года он набирался знаний и опыта в Вене, Праге и Гейдельберге, после чего вернулся в Россию и получил работу в детской больнице в Москве.

В 1876 году Филатов, успешно защитив докторскую диссертацию, стал приват-доцентом на кафедре детских и женских заболеваний медицинского факультета МГУ.

19 января 1902 года у Нила Федоровича произошло кровоизлияние в мозг, в результате которого правая сторона тела была парализована. А 8 февраля (26 января по старому стилю) великий педиатр скончался от повторного инсульта.

Похоронен Нил Федорович на Ваганьковском кладбище.


Вклад в медицину

До Нила Федоровича Филатова педиатрии как отдельной науки в нашей стране не существовало, именно он стал её основоположником.

В 1873 и 1876 годах были опубликованы две монографии Нила Федоровича, посвященные проблемам в педиатрии: «Диспепсия и грипп у детей», «О некоторых предрассудках при воспитании детей». В 1881 году вышел третий труд Филатова «Клинические лекции о распознавании и лечении катаров кишок у детей». Здесь он описал особенности дифференциальной диагностики причин данного состояния, а также поднял вопрос рационального питания детей. Наконец, к 1885 году была окончена работа мирового значения: «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей». Данный труд был невероятно актуален в том числе в России, где инфекции были главной причиной детской смертности. Филатов стал первым педиатром, описавшим такие тяжелые заболевания как инфекционный мононуклеоз, ветряную оспу, а также осложнения гриппа у детей. В труде он продемонстрировал также свои открытия, в частности некоторые новые симптомы кори (пятна Филатова), скарлатины, дифтерии.

В 1889 году Филатов выпустил «Краткий учебник детских болезней», который переиздавался вплоть до 1922 года. А чуть позднее в и годах под его редакцией вышли два сборника «Клинических лекций». Важнейшим для науки стал опыт Нила Федоровича в применении противодифтерийной сыворотки у детей, который он представил коллегам на Международном съезде гигиенистов и бактериологов в Будапеште.

В 1894 году совместно с Г.Н. Габричевским Филатов успешно использовал для лечения ребенка, больного дифтерией, специально разработанную ими сыворотку. Метод быстро был принят научным сообществом, и распространился по всему миру.

Нил Федорович был не только выдающимся врачом, но и прекрасным человек. Он умел находить подход к любым пациентам. Он отмечал в своих книгах, что, приступая к осмотру ребенка, нельзя пугать его, надо дать маленькому пациенту «возможность присмотреться к новому человеку», а все болезненные манипуляции отложить до конца приема. Посещая на дому детей из бедных семей, он зачастую сам покупал необходимые для выздоровления продукты питания. Загадочным образом Филатову всегда удавалось расположить к себе даже самых недоверчивых и измученных болезнью детей.

Ординаторы Г.Н. Сперанский, В.Г. Григорьев и С.А. Васильев с Н.Ф. Филатовым. 1899 г.

Нил Федорович был авторитетом для своих студентов, его уважали коллеги, ему верили пациенты, его любили дети. Именем Н.Ф. Филатова названы несколько детских больниц в Санкт-Петербурге, Москве и Пензе. Кроме того, в память о заслугах первого педиатра России в Москве в сквере «Девичье поле» установлен памятник.



Также в этот день на Ваганьково молитвенно почтили память бывшего сотрудника храма Файзулина Салавата (в крещении Вячеслава), преставившегося год назад – 2 июня 2018 года.

«Вячеслав более тридцати лет трудился при нашем храме, был живой летописью последних десятилетий его истории, исполнял обязанности звонаря, сторожа, разнорабочего и даже алтарника и пономаря. Для многих прихожан и сотрудников кладбища он был добрым товарищем, безотказным помощником и мастером на все руки. Господь попустил Вячелаву тяжкую болезнь и страдания, дабы сподобился он быть в одних небесных чертогах Начальника жизни с теми, кому он сослужил и с кем соработничал в нашем храме – от священников до мирян.

Царствие небесное и вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Вячеславу! Вечная память!».

Диакон Владимир Правдолюбов, клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

, , , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019
Священное Ваганьково
X