Приходить ли на Литургию, если не собирался причащаться? - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Приходить ли на Литургию, если не собирался причащаться?

На этот распространённый вопрос ответит настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Пётр (Еремеев).



Вопрос причащения за каждой Литургией нельзя рассматривать в плоскости церковной дисциплины. Это, скорее, вопрос внутренней готовности человека к приобщению Тела и Крови Господа. И решается он в сердце человека и на исповеди. 



Когда я был мирянином, студентом духовных школ, я не задумывался об этом. Ведь в семинарии и академии мы причащались хоть и не на каждой Литургии, но довольно часто. К этому располагал сам ритм жизни духовной школы, молитвенная атмосфера в Лавре.


Затем, когда я уже стал священником, то случалось, что в череде ежедневных дел, особенно в поездках, попадал на богослужение не к самому началу, молился и вкушал антидор со святой водой – и это и есть твоё нерадивое участие в Литургии. Но, уже имея опыт причащения за каждой отслуженной Литургией, я ощущал всем существом, что духовная жажда в таком неполном молитвенном литургическом присутствии остается не до конца удовлетворённой. Ведь молитвенные обращения к Богу за Литургией готовят нас именно к принятию Святых Христовых Таин. Поэтому причаститься за Литургией также естественно, как приступить к трапезе, ради которой сел за обеденный стол.



Но, безусловно, нельзя сказать, что без обязательного причащения участие христианина в Литургии является ненужным или нежелательным молитвенным опытом. Каждый из нас знает, что бывают такие моменты сокрушения сердца о грехах, когда мы не вполне ощущаем себя готовыми к принятию Тела и Крови. К этому, например, можно отнести случаи епитимии, когда душа нуждается в большем покаянии. Ведь по апостолу Павлу, «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11, 28–29).



,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019