Священник Иоанн Инюшин | Священное Ваганьково

Священник Иоанн Инюшин

«Революции 1917 года положили начало особенно кровавому периоду в отечественной истории. Раны московских погребальных жертвенных рвов пролегают и по Ваганьковскому кладбищу, где в 1920-1930-е годы тайно хоронили жертв политического сыска и мучеников-христиан. Несколько из них причислены Церковью к лику святых».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Иерей Иоанн Инюшин (1891-1931) проходил по одному делу и был осуждён и расстрелян в один день с иеромонахом Макарием (Моржовым). Вероятно, они и покоятся рядом, но мы об этом уже никогда не узнаем.

Всего же по делу «Загорской контрреволюционной организации церковников» 10 июня 1931 года были расстреляны 9 человек и захоронены в безвестной могиле.

Священник Иоанн Инюшин возглавляет список убиенных.

Иоанн Иванович родился 1 ноября 1891 года в городе Белозерске Новгородской губернии. Был одиннадцатым ребёнком в большой благочестивой семье. В младенчестве его исцелил от тяжёлой болезни святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1914 году по окончании Олонецкой духовной семинарии он был рукоположен в сан диакона, а вскоре и иерея. Служил в кафедральном соборе Петрозаводска. В 1916 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1920 году был назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в селе Малыгино Московской губернии.

В 1929 году, не согласившись с Декларацией митрополита Сергия 1927 года, примкнул к оппозиции митрополита Иосифа (Петровых). В своих проповедях он настолько резко выступал против советской власти, что прихожане испытывали за него постоянную тревогу.

4 апреля 1931 года иерей Иоанн был арестован. Содержался в Бутырской тюрьме. Был приговорён к расстрелу. И, как указывалось выше, был расстрелян 10 июня того же года.

Реабилитирован 12 декабря 1958 года.

В 1981 году Собором Русской Православной Церкви заграницей причислен к лику святых.

View this post on Instagram

На Осеннюю Пасху 2016 года была освящена храмовая икона новомучеников Ваганьковских, которая со временем стала почитаемой. Теперь образ хранится в особом киоте в центральной части храма Воскресения Словущего. На иконе изображены: священномученик епископ Прилуцкий Василий (Зеленцов), преподобномученик иеромонах Макарий (Моржов), преподобномученик иеросхимонах Дионисий (Петушков), священномученик диакон Николай Аристов, мученик Петр Юдин, мученик Игнатий Марков. Все они были расстреляны в советские годы и похоронены в общей могиле на Ваганьковском кладбище. Также на образе изображен священномученик протоиерей Неофит (Любимов) – один из небесных покровителей нашего прихода. Отец Неофит был настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в 1903-1914 гг. __________ #Ваганьково_святыни #новомученики #храм #Ваганьковскиеновомученики #ОсенняяПасха #Ваганьковскоекладбище #церковь #СвященноеВаганьково #святоеместо #Мемориал #репрессии #заХристапострадавшие