В канун престольного праздника в Андреевском храме на Ваганьково совершили всенощное бдение - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

В канун престольного праздника в Андреевском храме на Ваганьково совершили всенощное бдение

13 декабря православные христиане отмечают праздник святого апостола Андрея Первозванного.

 

«Святой апостол Андрей Первозванный почитается на Руси особо. Предание связывает именно с его служением первую проповедь о Христе на Киевских высотах. Близко нам и то, что апостол Андрей первым последовал за Спасителем. И в день памяти ученика Христова — 13 декабря — мы молитвенно чествуем апостола, просим об укреплении веры в Бога и сердечно благодарим его за помощь и заботу о нас», — игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы.

 

Второй храм на Ваганьково был освящён более века назад в честь апостола Андрея Первозванного.

 

12 декабря 2018 года, накануне престольного праздника, в Андреевском храме было совершено всенощное бдение.

 

Богослужение возглавил протоиерей Михаил Мельников, которому сослужили клирики прихода: протоиерей Сергий Секрий, иерей Сергий Матюшин, диакон Владимир Правдолюбов. Песнопения исполнял приходской хор.

 

Храмовая икона святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, и апостола Андрея Первозванного. Образ постоянно пребывает на аналое в центре Андреевского храма

 

Икона Богородицы Ярославской «Умиление»

 

Тихвинская икона Божией Матери — одна из особо почитаемых святынь Андреевского храма

 

Смоленская икона Божией Матери

 

Феодоровская икона Божией Матери

 

Полный фоторепортаж о всенощном бдении 12/XII/2018 года можно посмотреть здесь.

 

 

ИСТОРИЯ АНДРЕЕВСКОГО ХРАМА

 

В XIX веке на Ваганьковском кладбище была только одна церковь — храм Воскресения Словущего.

 

В 1822-1824 годах по проекту архитектора Александра Элькинского у входа на кладбище было построено два флигеля. В юго-западном флигеле (слева от входа) была открыта богадельня. В северо-восточном флигеле (справа от входа) разместилась часовня, а затем церковно-приходская школа.

 

Позже северо-восточный флигель был перестроен в храм. Его освящение в честь святого апостола Андрея Первозванного состоялось в мае 1916 года.

Некоторое время это была единственная церковь в честь великого апостола Андрея в дореволюционной России.

 

В 1922 году обновленцы захватили главный ваганьковский храм Воскресения Словущего. Духовенство патриаршей Церкви перешло в Андреевский храм, который был их прибежищем до 1925 года.

 

«Когда в храм Воскресения Словущего пришли обновленцы и захватили его силой, то именно этот, Андреевский храм, стал пристанищем для священников из патриаршей, тихоновской Церкви. В нем совершали богослужения, молились, в том числе и об упокоении похороненных здесь православных христиан. Именно поэтому место это особенно значимо», — игумен Петр Еремеев, настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьково.

 

К 1925 г. Андреевский храм был закрыт. Сначала в здании разместили общежитие, а затем различные кладбищенские службы.

 

В начале 1989 года церковь вернули верующим. Она была приписана к храму Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Реставрационные работы продолжались в течение трёх месяцев и уже 21 октября храм был освящён архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым).

 

Здание церкви является объектом культурного наследия федерального значения.

 

Андреевский храм знаменит в Москве как место пребывания многих почитаемых древних святынь.

 

 

, , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2018