В Ульяновске открыли мемориальную доску священномученику Неофиту Любимову - небесному покровителю храма на Ваганьково - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

В Ульяновске открыли мемориальную доску священномученику Неофиту Любимову — небесному покровителю храма на Ваганьково

«Долгое время он преподавал в этом здании, здесь раньше находилось епархиальное училище. Многие люди, соприкасаясь с ним, получали путевку в жизнь, получали духовное окормление, которое может дать добрый пастырь. В преддверии революционных событий отец Неофит был переведен в Москву, где в годы советского лихолетья принял мученическую кончину. Тысячи людей были подобны священномученику Неофиту. Они сохранили веру истинную, имели надежду в своем сердце и любовь ко Христу. Эти три христианские добродетели были присущи доброму пастырю, который жизнь свою положил за друзей своих, который жил ради спасения бессмертной души. Каждый человек однажды переступит порог земной жизни и предстанет пред Богом в вечности. Какими мы придем к Богу, зависит от того, как мы жили на земле, жили мы ли мы со Христом, жил ли Христос в нас. Двери вечности открыты для человека, который был с Богом и не отрекся от Него. Священномученик Неофит предстоит у престола Божьего. Канонизация святых просто так не совершается. Мы, жители Симбирска, счастливы, что отец Неофит жил и трудился на нашей земле, что здесь он проповедовал Евангелие, был пастырем добрым и наставлял людей на путь спасения», — из слова митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия на открытии памятной доски 27 июля 2018 года.


Отец Неофит был настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы в 1903-1914 гг.


Он родился в 1846 г. в селе Таборы Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. В 1876-1882 гг. состоял преподавателем русского языка и гражданской истории Симбирского епархиального женского училища. С 17 августа 1885 г. определен законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал также в Мариинской женской гимназии города Симбирска и Симбирском кадетском корпусе.


В 1885 г. Неофит Любимов был рукоположен во священника. Состоял в клире церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы епархиального училища.


До нас дошло восемь Слов, произнесенных во Введенском храме в дни престольного праздника. В одном из них отец Неофит говорил, обращаясь к своей молодой пастве: «И вы, боголюбивые чада, по примеру Пресвятой Девы, Которая, пребывая под кровом храма Божия, воспитывала свое сердце в духе веры и святости, должны, находясь также под сению дома Господня, возрастать духовно-нравственно, восходить от силы в силу, основывая свое просвещение и нравственное совершенствование на истинах спасительной веры. По учению святых апостолов, лучшее украшение жены-христианки, ее сокровенное сердце, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, и чистое богобоязненное житие, в вере и любви, и в святости с целомудрием, что драгоценно пред Богом и прилично женам, посвящающих себя благочестию (1 Тим. 2, 9-12,15)… Силою и влиянием благовоспитанного сердца просвещенной жены–христианки достигается тот идеал нравственного совершенства, который делает семейную и общественную жизнь источником полной радости и утешения, создает истинное благо и счастье, воспитывает добрых сынов святой Церкви и доблестных слуг престола и отечества».


Тридцать три года жизни протоиерей Неофит посвятил трудам священническим. Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом. Вступая в должность приходского священника, он сказал: «Священник должен неленностно возвещать людям всю волю Божию, проповедывать слово Божие великим и малым, образованным и необразованным, богатым и бедным; должен усердно и благоговейно совершать службу Божию, преподавать в чистоте духа и тела священные таинства верующим, исполнять молитвословия и в храме, и в домах прихожан вразумительно, неспешно и нерассеянно, вообще быть достойным орудием и проводником благодати Божией в души верных; как пастырь стада Христова должен быть советником и руководителем пасомых на пути к вечному спасению: неведущего научить, согрешившего вразумить, заблудшего направить, печального утешить, ожесточенного умилить; ему подобает быть всегда на страже, чтобы не унизить чем-нибудь своего звания».


Нет сомнений, что отец Неофит всеми данными ему свыше силами стремился приблизиться к этому высокому идеалу православного священника. Он призывал пасомых быть в послушании у пастыря и взыскательно относится к своему наставнику: «Не требуйте от меня уклонений от прямого долга, не желайте человекоугодничества, чтобы чрез это мне заслужить ваше расположение… Что до меня, буду служить спасению вашему не щадя ни сил, ни здоровья, ни спокойствия, верой и правдой, со всею ревностью».


В 1893-1895 гг., оставаясь в должности инспектора классов женского училища, прот. Неофит преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. Указом Святейшего Синода от 14 апреля 1899 г. отец Неофит назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище с увольнением от должности инспектора классов в епархиальном женском училище. В начале ХХ века отец Неофит проходил пастырско-приходское служение в церкви Всех святых г. Симбирска.


В 1902 (или 1903) г. отец Неофит переведен в Москву настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, в которой прослужил до 1914 г. В Москве он активно участвует в образовательных чтениях для фабрично-заводских рабочих, читает лекции для рабочих в Московском епархиальном доме. Беседы и лекции публиковались отдельными изданиями: «О разумном усвоении истин веры и о разумном познании Бога в природе» (М., 1903), «Русская народная литература в ее постепенном развитии под влиянием христианства» (М., 1904).


В 1906 г. отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Ревностный проповедник и защитник православия, он основал собственное миссионерское издательство, в котором публиковались работы архиепископа Антония (Храповицкого) против пашковцев, Н.Ю. Варжанского против различных видов сектантства, а также работы самого протоиерея Неофита.


Отец Неофит открыто и ясно предостерегал: если прекратится царская власть, начнется непрекращающаяся череда бедствий. «Неужели они — эти разорители закона и служители дикой зверской страсти — могут быть хорошими господами и властителями. Путь насилия, жестокости, крови, каким идут они, явно показывает, чем они стали бы, если очутились в положении полновластных распорядителей народным имуществом и народными силами».


Несколько лет спустя отец Неофит сам стал жертвой такой власти.


Последним местом служения протоиерея Неофита Любимова была церковь святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет.


В мае 1918 г. был арестован зять протоиерея Неофита, православный миссионер Н.Ю. Варжанский. 13 июня отец Неофит написал письмо Ленину с просьбой освободить Николая Варжанского: «В скорбные дни моей личной жизни имею смелость обратиться к вам с покорнейшей просьбой. О своей личности имею долг сообщить следующее: я служил в Симбирске вместе с вашим родителем. Он был директором народных школ, а я преподавателем Мариинской женской гимназии, Кадетского корпуса и Духовной семинарии. Родитель Ваш мне хорошо известен и знаком, я с ним весьма нередко встречался в частных домах и на собраниях, где обсуждались дела педагогические. Скончался он при мне, я был молитвенником его тогда, да и теперь молюсь за него […] Во дни своей настоящей невзгоды я осмеливаюсь обратиться к Вам […] с покорнейшей просьбой: мой сын (зять) Николай Юрьевич Варжанский совершенно случайно попал под арест: вошел в квартиру протоиерея Восторгова, где в это время производился обыск, и вместе с другими был арестован и отправлен сначала в следственное предварительное заключение, а потом переправили его в Бутырскую тюрьму. И в газетах было написано и словесно слышал от лиц, заслуживающих доверия, что за Варжанским вины, за которую следовало бы посадить в тюрьму, не найдено. Невзгоды были в семье Вашего дорогого родителя, они касались и Вас, и Вы были дороги для своих родителей. Тяжело и мне переносить невзгоду моей дочери и своего сына (зятя). Покорнейше прошу принять участие в моем горе: благоволите отпустить моего зятя от всяких преследований и от тюрьмы, или же отдать его мне на поруки. Он человек благонамеренный, советское правительство признает и подчиняется ему, каких-либо контрреволюционных выступлений нигде никогда не имел, он проповедник Слова Божия – миссионер, и только. Прошу Вас<…> ради памяти Вашего родителя, моих заслуг по отношению к вашей родной сестре Марии Ильиничне в деле образования и воспитания, помочь мне в моем горе: освободить Варжанского из тюрьмы и возвратить его в семью…».


Ответа на это письмо не последовало.


21 июля 1918 г. протоиерей Неофит по предложению А.Д. Самарина отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшим царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Протоиерей Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», что «служил панихиду по «помазаннике Божием» Николае Романове». 17 сентября 1918 г. Президиумом Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией, который состоял из трех человек, протоиерей Неофит был приговорен к смерти. Расстрелян он был на Калитниковском кладбище, похоронен был там же в безвестной могиле.


Был при
числен к лику святых на Архиерейском Соборе 2000 года.


В храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пребывает икона святого.

 


Священномучениче Неофите, моли Бога о нас!

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2018