На Ваганьковском кладбище состоялись похороны протоиерея Михаила Петрова - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

На Ваганьковском кладбище состоялись похороны протоиерея Михаила Петрова

5 мая 2019 года, на 73 году жизни после продолжительной болезни, скончался протоиерей Михаил Сергеевич Петров. Отпевание состоялось в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, клириком которого был отец Михаил с 1991 года, а погребение — на Ваганьковском кладбище.

Покойный священнослужитель родился 30 апреля 1947 года в Москве.

В 1965 году по окончании средней общеобразовательной школы поступил в Московскую Духовную Семинарию, затем — в 1969 году — продолжил обучение в Московской Духовной Академии, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему: «Хиротония во диакона и пресвитера». В 1976 году окончил аспирантуру при МДА.

Во время обучения нёс послушание иподиакона у митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена (Извекова), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, и у митрополита Крутицкого и Коломенского Серафима (Никитина).

Ректором Московских Духовных школ – архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом), впоследствии Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины, рукоположен в сан диакона 21 декабря 1975 года, а 14 января 1976 года — во пресвитера.

В 1976 году, по окончании обучения в Аспирантуре при МДА, был определен штатным священником храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе города Москвы.

В 1980 году назначен клириком храма иконы Божией Матери «Знамение» у Крестовского моста. В 1987 году переведен на служение в храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. В 1991 году указом покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был  определен в клир храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где и прослужил до своей кончины.

За годы своего пастырского служения протоиерей Михаил Петров был удостоен многих богослужебно-иерархических наград, в том числе права ношения митры и совершения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.


Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, об отце Михаиле:

«43 года служения у Престола в сане пресвитера.

Это был один из самых оригинальных священников, какие я встречал. Конечно, у него был дар юродства. Многие, кто с ним общался, первое время его не всегда понимали. Но, главное, это то, что все уходили от него с радостной улыбкой. За его прибаутками скрывались совсем не радостные пророчества и глубокие смыслы.

Сегодня на архиерейском отпевании его провожали в Царствие Небесное 35 священников и 9 диаконов.

Когда в середине 1980-х годов он с со своей супругой Ольгой попал в страшную автомобильную катастрофу, он в реанимации постоянно молился: «Господи, возьми меня, но оставь жить Ольгу». Так же теми же словами молилась и его жена. Мне об этом сегодня рассказала его безутешная матушка. Господь подарил в совершенно безнадежной ситуации им прожить вместе ещё более 30 лет.

Вечная память протоиерею Михаилу!»


Фотографии со страницы протоиерея Владимира Вигилянского в facebook

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019