День памяти протоиерея Глеба Каледы - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

День памяти протоиерея Глеба Каледы

23 года назад скончался церковный писатель и доктор геолого-минералогических наук, протоиерей Глеб Каледа. Сегодня в храме Воскресения Словущего и на могиле протоиерея Глеба на Ваганьково, при большом стечении его сродников и почитателей, были совершены заупокойные богослужения.

Глеб Александрович Каледа родился 2 декабря 1921 года. В 1941 году окончил школу и в августе был призван на военную службу. Пройдя на Урале подготовку на курсах связистов, он с декабря 1941 года и до конца войны находился в действующих частях и в качестве радиста дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Прошёл всю войну, не получив ни одного ранения. Заочно окончил курс Горного института и предполагал учиться в Московском университете, но поступил в 1945 году в Московский геологоразведочный институт, который окончил с отличием в 1951 году.

В середине 1940-х годов он познакомился со священником Сергием Никитиным, будущим епископом Стефаном. После открытия Троице-Сергиевой Лавры состоялось его знакомство с её первым наместником архимандритом Гурием (Егоровым), который познакомил его с иеромонахом Иоанном Вендландом, будущим митрополитом Ярославским и Ростовским, который до своего церковного служения был учёным-геологом.

В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 году — докторскую в области геолого-минералогических наук. Список его научных публикаций включает свыше 170 названий. Работал в научных и учебных институтах, много времени провел в геологических экспедициях в Средней Азии. Во время экспедиций в Средней Азии регулярно общался с епископом Среднеазиатским и Ташкентским Гурием (Егоровым).

В 1972 году митрополит Иоанн (Вендланд) тайно рукоположил Глеба Каледу во диакона, а затем во пресвитера. С этого времени отец Глеб регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви, освящённой в честь всех русских святых, вёл большую духовническую работу. В 1990 году стал священником Московской епархии, служил в храме Илии Обыденного, затем — во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря. Был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

Осенью 1990 года вместе с группой единомышленников включился в работу над созданием Богословско-катехизаторских курсов в Москве и вскоре был избран их ректором. По словам протоиерея Владимира Воробьёва, «Отец Глеб очень энергично принялся за организацию курсов, самой сложной задачей было найти помещения: денег у нас не было, нужно было искать бесплатный вариант». Занятия начались в феврале 1991 года.

Идея создания катехизаторских курсов и их активная деятельность вскоре вызвали к жизни Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, и весной 1991 года протоиерей Глеб Каледа был назначен руководителем сектора в отделе религиозного образования и катехезации, в связи с чем он попросил освободить его от должности ректора, мотивируя это тем, что ему трудно исполнять все свои обязанности. В 1992 году курсы были преобразованы в Православный Свято-Тихоновский богословский институт.

Стал первым московским священником, служившим в тюрьмах. Первую Литургию в Бутырском храме совершил на Светлой неделе 1992 года. Постепенно этот храм преобразился, был сделан алтарь, многие жертвовали туда церковно-служебные предметы. 23 октября 1993 года указом Патриарха Алексия II назначается настоятелем храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме, духовно окормлял заключённых.

Будучи тяжело болен и находясь в Боткинской больнице, сильно страдал от болей, но по-прежнему живо интересовался происходящим в приходе. Диктовал свои наблюдения о православном образовании для материалов архиерейского Собора. Скончался 1 ноября 1994 года, его последними слова были: «Не волнуйтесь, мне очень хорошо».