Игумен Пётр (Еремеев) совершил на Ваганьковском кладбище панихиду по невинно убиенным в годы политических репрессий - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Игумен Пётр (Еремеев) совершил на Ваганьковском кладбище панихиду по невинно убиенным в годы политических репрессий

В России ежегодно 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.  В городах проходят траурные акции и мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

30 октября 2018 года, уже по традиции, акция «Молитва памяти», проводимая у мемориала жертвам политических репрессий на Ваганьково,  началась с заупокойного богослужения, которое совершил настоятель храма Воскресения Словущего игумен Пётр (Еремеев) в сослужении клирика прихода иерея Сергия Матюшина и диакона Владимира Правдолюбова.

 

Перед началом литии отец Пётр обратился к собравшимся:

 

«Дорогие братья и сёстры!

 

Сегодня мы с вами вспоминаем жертв репрессий богоборческой власти в XX веке. Многие из невинно убиенных погребены здесь, на Ваганьково. Это и иерархи Церкви, и духовенство, и интеллигенция, и простой рабочий люд. Гонения и мучения, внезапно обрушившиеся на них, изменили всё в их жизни. Постигшие их испытания и нас самих учат восприятию того, что жизнь каждого человека измеряется не карьерными достижениями, не социальным происхождением, не свершениями в самореализации и творчестве, не в почете или даже не в уважении окружающих. Истинный смысл жизни состоит в том, насколько человек подготовил себя к встрече с Богом, насколько его вечная душа в годы земной жизни оказалась сопричастной вечности.

 

Когда читаешь повествования о страдальцах тех лет, то удивляешься, насколько люди были верны Богу. И что понятнее сегодня будет большинству из нас – верны своему слову, дружбе, обязательствам. Они не предали своих друзей, родственников, близких, а порой и малоизвестных им людей. Мы ведь знаем, как предлагали мучители своим жертвам подписывать – порой не глядя – списки якобы участников тех или иных заговоров. Большинство из страдальцев отказывалось это делать, несмотря на то, что обещания палачей простирались на жизнь самих этих людей. Подпиши – и мучения прекратятся, подпиши – и мы тебя отпустим. Но рука не поднималась, и люди умирали за то, что оставались верными своему слову, чести и Христу.

 

Почитаемые нами мученики претерпели страдания ради любви к Богу и любви к ближнему. Не будем забывать этого, почерпнем силы в их подвиге, приобретая собственный духовный опыт. Помолимся сегодня о тех, кого мы знаем и кого помним. И о тех, имена которых знает лишь Господь. Чтобы Он принял их, простил им их грехи и прославил в Своем Небесном Царстве.

 

Друзья,  известно, что невинно убиенных в те годы закапывали в безвестных общих могилах западной и северной частей Ваганьковского кладбища. Позже данные участки предоставлялись для погребения жителей Москвы: таким образом власть пыталась скрыть страшную правду о преступлениях против собственного народа.

 

К сожалению, и в наши дни на 43-м и 56-м участках продолжают хоронить. Я убеждён, что ещё оставшийся здесь нетронутым небольшой участок земли, обагренный кровью мучеников, должен остаться аллеей памяти. Чтобы здесь, где покоятся останки страдальцев, мы могли молиться об упокоении невинно убиенных и прославляли тех, кто уже канонизирован в лике новомучеников Церкви Русской».

 

После литии началась собственно акция «Молитва памяти»: участники митинга поочереди зачитывали имена людей, расстрелянных в советское время.

 

 

Позже духовенство прихода и пришедшие почтить память направились к 56-му участку кладбища для совершения панихиды по новомученикам Ваганьковским.

 

 

На Ваганьковском кладбище хоронили людей, расстрелянных в Москве в 1926-1935 гг. по ложным обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Согласно данным Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» убиенных в те страшные годы закапывали во рвах западной и северной частей Ваганьковского кладбища. В расстрельных списках приводятся сведения о более, чем тысяче человек. Причем известны имена только тех, кто был позже реабилитирован, то есть реальное число жертв может быть выше.

 

В число жертв красного террора, нашедших упокоение на Ваганьковском кладбище, входят священнослужители и миряне, шесть из которых канонизированы в лике святых в Русской Православной Церкви, двое прославлены Русской Православной Церковью Заграницей и еще более сорока почитаются в народе. Среди них священномученик Василий Зеленцов), преподобномученик Макарий (Моржов), священномученик Николай Аристов, мученики Игнатий Марков и Петр Юдин, иерей Иоанн Инюшин и другие.

 

В настоящее время приход храма Воскресения Словущего выступает с инициативой установки поклонного креста на 43-м и 56-м участках.

 

, , ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2018