Живой ваганьковский приход: украшение храмов и реставрация икон - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Живой ваганьковский приход: украшение храмов и реставрация икон

«Храм — это место особого присутствия Господа. Безусловно, молитвенный настрой каждого приходящего сюда зависит от состояния его души. Но немаловажно и то, в какую атмосферу попадает человек в храме, а формирует её буквально всё: и пение, и обходительность сотрудников, и церковное убранство», — игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы.

 

Наш приход начал замену апсидных внешних икон на основном храме — Воскресения Словущего. На их месте со временем появятся мозаичные иконы.

 

Икону святителя Николая Чудотворца уже сняли с наружной стены и перенесли в Андреевский храм.

Мозаичная икона святителя Николая — на замену ацеитовой (из материала наподобие шифера) — уже готова для установки.

 

Еще одно храмовое изменение произошло на этой неделе — возвращена после реставрации икона Богородицы Ярославской «Умиление». Многие наши давние прихожане помнят и чтят этот образ, который раньше был в основном ваганьковском храме (Воскресения Словущего) в приделе святителя Иоанна Милостивого у левого клироса. 

 

Теперь икона будет пребывать у правого клироса в Андреевском храме, поскольку по стилю изображения и оформления больше соответствует именно этому месту.

На ваганьковской иконе Богородицы Ярославской «Умиление» есть авторская надпись с датой написания: «Иконописец А.А. Газунов, Москва, 1916 года». Получается, что этот образ — ровесник Андреевского храма, в который и был перенесён.

 

Скоро наши прихожане смогут увидеть и Толгскую икону Божией Матери, появившуюся в нашем храме в 1990-е годы. Сейчас в процессе реставрации находится киот для этого образа.

 

, ,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2018