Казанцева Надежда Аполлинарьевна - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Казанцева Надежда Аполлинарьевна

Номер участка: Участок-10

Надежда Аполлинарьевна Казанцева родилась 2 марта 1911 года (15 марта ) в Иркутске в семье польского дворянина В. А. Савицкого. Когда Надежде было три года, родители развелись. Вскоре её удочерил новый муж матери, военный врач Аполлинарий Иннокентьевич Казанцев. Училась в училище по классу фортепиано (педагог Е. Г. Городецкая, ученица А. Рубинштейна). Серьёзно увлеклась пением. Не окончив учёбу на педагогическом факультете Иркутского университета, отправилась в Москву, где обучалась пению у Л. Я. Шор-Плотниковой, ученицы Дезирэ Арто, которая, в свою очередь, была любимой ученицей Полины Виардо). В 1930—1932 годах работала пианисткой-аккомпаниатором в Иркутском радиокомитете.

В 1934 году начала выступать как концертная певица. С 1935 года работала на Всесоюзном радио в качестве солистки. В 1944 году дебютировала на сцене Большого театра, исполнив партию Виолетты в «Травиате». Выступала с гастролями в Дании, Китае, Италии, Польше, Венгрии, Болгарии. Вместе с Зарой Долухановой и Максимом Дормидонтовичем Михайловым с триумфом выступили на фестивале «Флорентийский май» в Италии. В 1951 году была первой советской певицей, выступившей с сольной программой в послевоенном Лондоне.

Она давала концерты, посвящённые целиком творчеству отдельных композиторов, среди которых С. Рахманинов, П. Чайковский, М. Глинка, А. Аренский, А. Глазунов, из европейских композиторов — Ф. Шуберт, Г. Вольф, И. Брамс, Э. Григ, Л. Делиб, Ж. Масснэ, К. Сен-Санс, З. Шоссон, К. Дебюсси и М. Равель. Певица любила открывать слушателям новые, не звучавшие ранее произведения. Она стала одной из первых пропагандисток вокальной музыки Николая Метнера. Можно сказать, что Казанцева завершила блистательную плеяду певцов, утвердивших в первой половине XX века славу русского вокального искусства, начиная с Шаляпина. Одной из больших удач в творческой жизни Надежды Аполлинарьевны Казанцевой было исполнение “Концерта для голоса с оркестром” Рейнгольда Морицевича Глиэра. Певице посчастливилось стать первой его исполнительницей, в том числе и под управлением самого автора. Первое исполнение концерта состоялось в Москве 12 мая 1943 года с оркестром Всесоюзного Радио, дирижёр – А.И.Орлов. Концерт завоевал большую любовь слушателей. Казанцева исполнила его с 66 различными дирижерами у нас и за рубежом.

Ее многолетнюю деятельность по воспитанию молодых певцов Государственного детского музыкального театра имени Наталии Сац прервала тяжелая болезнь.

“Надежда Казанцева оставила огромное творческое наследие всем любителям вокального искусства и новым поколениям вокалистов, для которых ее аудиозаписи служат не только предметом эстетического наслаждения, но и высокой школой вокального исполнительства. Её имя и голос навсегда войдут в историю отечественной музыкальной культуры, как крупнейшее достижение русского певческого искусства.”

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Н. А. Казанцева жила в Москве в Панкратьевском переулке, 4 и на Котельнической набережной, 1/15.

Умерла 28 июня 2000 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище (10-й участок) рядом с могилой своего педагога Л. Я. Шор-Плотниковой, у которой брала уроки на протяжении всей жизни.

В дни памяти Надежды Казанцевой (15 марта/28 июня) клириками храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище ежегодно совершается панихида, за которой поминается приснопамятная раба Божия Надежда.

Вечная память!

КАЗАНЦЕВА