Парамонов Валентин Викторович (протоиерей) | Персоналии

Парамонов Валентин Викторович (протоиерей)

Номер участка:

Протоиерей Валентин Викторович Парамонов – настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище с 1982 по 1994 год.

Дни памяти: 29 июня (день рождения) и 12 сентября (день кончины).

Родился в городе Кириллове в 1928 году.

Отец его – Виктор Доримидонтович – работал в местном райисполкоме и числился активистом, а мать – Феофания Васильевна – была глубоко верующим человеком. Помимо Валентина в семье было еще четверо детей. Очень рано мальчик стал проявлять любовь к Богу и Церкви. Возможно, этому способствовали его родные. Родная тётя была монахиней в одном из монастырей в Санкт-Петербурге, а бабушка в своё время совершила пешее паломничество в Иерусалим ко святым местам.

Время, в которое рос будущий священнослужитель, было очень трудным для Православной Церкви. Мальчика, который выделялся из толпы сверстников своей набожностью, дразнили одноклассники, травили учителя. Если кто-то замечал, что Валентин ходил в храм, то тотчас же сообщали отцу. Виктор Дормидонтович применял к сыну собственный метод воспитания – порку. Однако, это не помогало.

Юного богомольца поддерживала мать и бабушка, которая говорила родственникам: «Валька весь наш род спасёт, будет священником».

Когда началась Великая Отечественная война, Валентин учился в школе. На фронте погибли и отец, и старший брат Евгений. В 1943 году, когда школа осталась позади, а в армию его не брали по возрасту, юноша решил стать священником и поступить в духовную семинарию. Но исполнить свою мечту удалось только в 1946 году. Пока шла война, он должен был заботиться о матери, быть опорой в доме.

За советом Валентин ездил в Ярославль, к епископу Кирилловскому Тихону (Тихомирову), который к тому времени удалился в затвор.

«Трудно будет, а иди», – благословил владыка юношу.

Позже отец Валентин вспоминал, как увидел ненароком ноги епископа, представляющие собой сплошную рану…

В первый послевоенный год Валентин приехал в Новодевичий монастырь, где находилась духовная семинария или, как её тогда называли, Богословский институт. Экзамены были сданы успешно, учеба продвигалась, а уже через год семинарист стал иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия (Симанского).

Из воспоминаний отца Валентина:

«Я стал иподиаконом у Святейшего, прошло две или три службы, и вот мои ребята-однокурсники по семинарии как-то пишут мне записку: «Негоже патриаршему иподиакону спать под таким одеялом». А я из деревни с собой привёз лоскутное одеяло и спал под ним. И что ты думаешь? Набрал камней, булыжников, связал все это в одеяло и ночью в Новодевичьем пруду утопил. А уже со следующей зарплаты на Тишинском рынке купил себе шерстяное одеяло».

Валентин Парамонов – справа

По завершении обучения в семинарии Валентин поступил в Духовную Академию. Но желание служить в храме оказалось сильнее, поэтому он ушёл.

Женился на М. А. Барашковой – внучке репрессированного священника – отца Александра Талызина. Маргарита Александровна до конца дней оставалась верной и любящей спутницей жизни.

Из воспоминаний матушки Маргариты:

«С отцом Валентином, в то время семинаристом (он учился на третьем курсе), мы познакомились в Москве. Я тогда жила неподалеку от Новодевичьего монастыря, где часто бывали семинаристы. Мои родители любили Церковь, священство. Они имели в роду сильных молитвенников и небесных покровителей. Мама, Александра Александровна, из священнического рода; её отец, мой дед, митрофорный протоиерей Александр Талызин, служивший в Тверской епархии, был расстрелян в 1938 году и ныне причислен к лику святых, новомученик. Прадед по папиной линии был схимонахом, почил в Петербурге. Мой отец, Александр Александрович Барашков, был художником, в молодости прислуживал в алтаре в Кашине. Позже, когда обзавёлся семьей, он регулярно ходил на богослужения и часто приглашал семинаристов на чай, чтобы поддержать, накормить.

Время было трудное – послевоенное, голодное. Пригласил он к нам как-то и Валентина, который в то время служил иподьяконом у Святейшего Патриарха. Родители его сразу полюбили, он был общительным, искренним. Высоким и симпатичным. Валентин стал довольно часто бывать в нашем доме, мы полюбили друг друга.

Получив благословение на брак от моих родителей и крестной… 18 ноября 1951 г. мы венчались в храме святителя Николая в Кузнецах. Венчал протоиерей Всеволод Шпиллер…”

В 1951 году иерей Валентин Парамонов начал служить в Покровской Подгорной церкви города Кириллова.

Отец Валентин у престола Покровской церкви города Кириллова

В 1950-е годы отец Валентин был переведён на службу в Череповецкий Воскресенский собор. При нём начались крестные ходы вокруг храма и восстановление разрушенных куполов. Если учесть, что по одному из архитектурных проектов конца 1950-х годов на месте Воскресенского собора должен был быть установлен памятник Ленину, то становится понятным то раздражение, которое вызывал отец Валентин у власть предержащих.

Кроме того, батюшка постоянно ходил в облачении священнослужителя. Для партийных и городских властей он стал постоянным раздражающим фактором, потому что его облик не вписывался в структуру социалистического города.

Как-то за одну ночь были демонтированы купола храма, чтобы лишить церковь её архитектурного своеобразия. Над священнослужителем начали сгущаться тучи. Бабушки-прихожанки опасались за его жизнь, поэтому после каждой всенощной провожали батюшку домой. Не исключалась и возможность ареста.

Матушка Маргарита, имевшая московскую прописку, стала хлопотать о переводе мужа в Московскую епархию. В 1960 году отец Валентин был переведён в Рязанскую область, а в 1962 году – в Москву.

Слева направо: послушница Александра Арлакова, протоиерей Валентин Парамонов, Наталия Арлакова, 1960-е годы

18 марта 1982 года он был назначен настоятелем храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, где и служил до конца своих дней.

Когда отец Валентин попал на Ваганьково, он сказал матушке: «Здесь меня похороните».

Отец Валентин священствовал 45 лет. В 1987 году он был награжден митрой.

Из воспоминаний дочери Людмилы Валентиновны Парамоновой:

«В июне 1989 года Моссоветом было принято решение о возвращении Русской Православной Церкви здания бывшей ваганьковской церковно-приходской школы. В это же время патриарх Пимен (Извеков) благословил восстановление в переданном здании храма апостола Андрея Первозванного. Однако, не было бы решения о возвращении и благословения о восстановлении если бы не молитвы, бесконечные ходатайства, прошения, хлопоты отца Валентина и старосты храма Сорокина Юрия Ивановича».

В мае 1991 года, за десять лет до канонизации Царственных страстотерпцев и новомучеников Дома Романовых, за алтарём храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище появился мраморный крест и несколько гранитных и мраморных плит с поименным поминовением убитых новомучеников. Отец Валентин открыто служил им панихиды.

Батюшка отличался феноменальной памятью. Он знал наизусть все воскресные Евангельские чтения, Требник, каноны и много акафистов. Сам служил самозабвенно и требовал того же от алтарников и диакона. Будучи строгим и требовательным в алтаре, он был добрым и заботливым человеком вне службы, остроумным и веселым рассказчиком.

Отец Валентин Парамонов очень любил свою родину и никогда не прерывал с ней связи. В своём доме он хранил деревянный резной угол, некогда принадлежащий игуменье Леушинского монастыря Таисии, фелонь святого праведного Иоанна Кронштадтского, иконы от почитаемых им иерархов, старинные фотографии монахов и монахинь Белозерских обителей.

Протоиерей Валентин очень почитал преподобного Зосиму Ворбозомского, одна из икон которого есть на Ваганьково и является особо чтимой святыней прихода.

При отце Валентине начали служить панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова в дни его памяти.

Панихида у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова, 1980-е годы

12 сентября 1994 года Господь призвал к Себе отца Валентина. Отпевали его 26 священников во главе с епископом Арсением Истринским, при огромном стечении людей.

По его завещанию, гроб опускали в могилу под ангельское славословие «О Всепетая Мати…», которое он очень любил, особо почитая Царицу Небесную.

Похоронен у самой церковной паперти рядом с протоиереем Александром Фоминым.

«Отец Валентин Парамонов жизнью своей показал яркий пример соединения горячей веры и благочестия, ревностного служения Господу. Он оставил яркий след в истории прихода и добрую память у многих москвичей».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.