Попов Виктор Сергеевич | Хранители памяти

Попов Виктор Сергеевич

Номер участка: Участок-48

Виктор Сергеевич Попов — выдающийся хормейстер, художественный руководитель Большого детского хора телевидения и радио, народный артист СССР, профессор, художественный руководитель Академии хорового искусства.

Родился 10 декабря 1934 года в городе Бежецке Тверской области.

Окончил Московское хоровое училище, где его первым учителем стал выдающийся деятель хорового искусства Александр Свешников и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу хорового дирижирования.

Параллельно учебе вёл педагогическую и творческую деятельность, работая преподавателем в детской музыкальной школе.

После окончания консерватории работал хормейстером в Детском хоре НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук (1957‑1964) и в Ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров (1964‑1969). С этими коллективами молодой дирижер готовил разнообразные программы, куда входили народные песни, русская и зарубежная классика, песни и хоры современных отечественных композиторов.

Преподавал хоровое дирижирование и почти все теоретические предметы в Государственном педагогическом институте имени Ленина, а с 1960 по 1975 годы ‑ в Государственном музыкально‑педагогическом институте имени Гнесиных (сегодня ‑ Российская академия музыки). Являлся деканом сразу трёх факультетов и заведующим кафедрой хорового дирижирования.

В 1970 году Виктор Попов создал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне Большой детский хор Российской государственной телерадиокомпании) и одновременно возглавил Хор мальчиков Московского хорового училища имени Александра Свешникова. Большой детский хор под руководством Попова неоднократно участвовал и побеждал в крупнейших международных конкурсах, проходивших в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше и других странах.

«Многочтимый, дорогой, уникальный Виктор Сергеевич! Говорить о достоинствах Вашего хора — это пустая затея. Всё об этом знают. Спасибо Вам и Вашим помощникам за титанический труд. Он по достоинству был всеми оценен на концерте. А в моих руках был совершеннейший из совершенных, чудесный, божественный сбор! Да хранит Вас Господь. Да продлит он Ваши дни на радость всем. Вечно Ваш Евгений Светланов. 23.04.2000»

дирижер Евгений Фёдорович Светланов

В период с 1980 по 1993 годы Виктор Сергеевич вёл класс дирижирования в Московской государственной консерватории. В 1990 году получил звание профессора.

В 1991 году Виктор Попов основал высшее учебное заведение ‑ Академию хорового искусства и стал её первым ректором.

За полвека работы с хоровыми коллективами на радио Виктором Поповым записано более 2000 различных произведений, огромное количество специальных телевизионных программ, выпущено множество грампластинок, аудиокассет и компакт‑дисков как в нашей стране, так и за рубежом.

Хоровые коллективы Академии хорового искусства сегодня участвуют в мировых премьерах и пользуются международным признанием.

Попов был автором многочисленных учебников и учебных пособий. Им подготовлены к печати хрестоматии, большое количество сборников по хоровому искусству, сделаны и опубликованы более 200 обработок для различных составов хоров.

Преставился ко Господу 28 июля 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (48 участок).

«Среди музыкальных деятелей хормейстеру Виктору Сергеевичу Попову принадлежит особое место в истории. Виктор Сергеевич еще младенцем остался без отца, а круглым сиротой стал в десять лет. Родителей заменили музыкальные педагоги, чей талант и авторитет в музыкальном мире был непререкаемым. Будущий регент пел и учился у таких светил как Свешников А. В., Локтев В. С. Впоследствии, Виктор Сергеевич хоровое пение использовал как инструмент культурного воспитания всего народа нашей необъятной страны, радея о каждом участнике его Большого детского хора как о собственном ребенке. Педагог, дирижёр, организатор хоровых коллективов, он всю свою жизнь посвятил сохранению традиций русского хорового искусства, приумножению духовных основ, музыкальному воспитанию подрастающего поколения.

Был Виктор Сергеевич чуток и к голосу Церкви.

Вот как он сам говорил: «Посмотрите, сейчас почти все идут в церковь. У кого духовная потребность, кто формально, но… Но приходит понимание, что православная церковь – это фундамент нашей русской культуры. В храме – пение, там человек чувствует, что он окружен чем-то особым. Сейчас, кстати, наши воспитанники нарасхват. Они поют во всех церковных хорах. Через духовную музыку идет возвращение к нормальному, настоящему искусству. Уничтожить его невозможно.»

Церковь молится об упокоении Виктора Сергеевича и мы вместе с ней возглашаем «Вечная память!»

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!