Протоиерей Михаил Труханов | Священное Ваганьково

Протоиерей Михаил Труханов

Номер участка:

33

Протоиерей Михаил Васильевич Труханов родился 14 сентября 1916 года в семье священника Василия Труханова.

В 1929 году семье пришлось сменить место проживания из-за ареста отца. Они перебрались в Туркестан, где испытывали тяжелую нужду. Пришлось претерпеть не мало насмешек за свое происхождение, неказистый внешний вид и ветхую одежду. Однако через некоторое время, благодаря его большим способностям, одноклассники и учителя стали уважительно называть его профессором.

А отец Михаил всю свою жизнь с благодарностью вспоминал тех, кто оказал ему милость в то тяжелое время.

Закончив восьмилетку, Михаил в 14 лет уехал в Ташкент.

Отец благословил его Святым Евангелием, сказав: «Читай, размышляй и исполняй, тогда Господь будет с тобою и тогда у тебя будет все, что Ему угодно, а мы – бедны, и кроме хлеба и трех рублей денег не можем ничего тебе дать». Окончив курсы чертежников-картографов, Михаил поступил на работу в трест геодезии, астрономии и картографии.

Уже тогда ему пришлось вести суровый образ жизни, питался только один раз в день в столовой, принимая условия хозяйки, снимая жилье не пользоваться керосинкой.

В 1937 году Михаил, по совету сослуживца, едет в Москву поступать в институт геодезии и картографии, экстерном сдав экзамены за десятилетку. По дороге он сделал остановку в Туркестане, и в последний раз встретился с отцом, который в тот же день уехал в Алма-Ату, а в ноябре вместе со всем духовенством собора был арестован, сослан на Колыму и там погиб. По приезду в Москву он был поражён большим количество храмов и стал регулярно посещать Воскресенский храм в Сокольниках, где молился о даровании ему мудрости, чтобы преуспевать в науках. Получив на первом экзамене двойку, он отправился в храм и с обетом стать изгнанником в Сибири молился – просил Господа, дозволить ему хоть три – четыре года здесь побыть.

Господь точно исполнил его просьбу, и Михаил три года и семь месяцев жил и учился в Москве, пока его не арестовали и отправили в ГУЛАГ на 5555 дней. 25 февраля 1941 года в общежитии, где жил Михаил, был произведен обыск, найдено давнишнее прошение о благословении на монашеский постриг, и он был арестован. Ему было приписано обвинение в организации кружка по изучению Библии. Время пребывания в лагере отец Михаил называл школой смирения, молитвы, терпения, страдания и опытного научения тому, чтобы всецело уповать на всегда благую волю Божию.

Незадолго до ареста Михаила познакомили с прихожанкой Богоявленского собора Верой Александровной Леонидовой. Она была москвичка, работала чертежницей на номерном заводе. Вера Александровна навещала Михаила в лагерях и ссылке, передавала ему Святые дары и поддерживала его все 15 лет его заключения. С номерного завода ее уволили за переписку с заключенным, и она работала на дому. После досрочного освобождения в марте 1956 году и полной реабилитации он едет в Москву, где они регистрируют брак с Верой Александровной. Михаил восстанавливается в институте геодезии и картографии и закачивает его.

В 1958 году архиепископ Черниговский Андрей рукополагает его в сан священника. Время священнического служения о. Михаила выпало на период гонений на Церковь в 60-е годы. За ревностное служение ему не давали подолгу служить на одном месте, но он не мог не говорить людям о Боге. Служил отец Михаил в различных храмах Московской епархии и приобрел много духовных чад.

В 1990-е годы начинается открытое старческое окормление отцом Михаилом верующих города Москвы, да и всей России. У него дома собирались люди разных сословий, монашествующие и творческая интеллигенция, ученые и врачи. И никто не уходил от него не утешённым.

С начала 2000-х годов отец Михаил начинает тяжело болеть, но продолжает до самого конца принимать людей, молиться и помогать в самых затруднительных обстоятельствах, даже предпринимает дальние поездки к своим духовным чадам.

View this post on Instagram

Каждый год 14 сентября после панихиды по протоиерею Валентину Амфитеатрову многие идут к могиле протоиерея Михаила Труханова, почивающего на 33-м участке Ваганьковского кладбища. Детство Михаила Васильевича было непростым: арест отца, переезды, бедность. В 25 лет – арест и 5555 дней ГУЛАГа. Но время пребывания в лагере отец Михаил называл школой смирения, молитвы, терпения и упования на всегда благую волю Божию. После освобождения случились женитьба, получение образования, рукоположение во священника, служба в различных храмах Московской епархии и приобретение большого количества духовных чад. В 1990-е годы у него дома собирались люди разных сословий, монахи и интеллигенты, учёные и врачи. И никто не уходил от него не утешённым. Вечная память батюшке Михаилу! 3-я фотография: протоиерей Михаил Труханов совершает панихиду на Бутовском полигоне; 4, 5, 6, 7-я фотографии – верующие на панихиде у могилы протоиерея Михаила 14 сентября 2018 года. Служит священник Андрей Никольский в сослужении диакона Владимира Правдолюбова. ______ #протоиерейМихаилТруханов #МихаилТруханов #отецМихаил #священник #хранителипамяти #Ваганьково_подвижники #Православие #окормление #духовныечада #батюшка #пастырь

A post shared by СВЯЩЕННОЕ ВАГАНЬКОВО (@vagankovo) on

16 марта 2006 года, недалеко от Минска, в 89-летнем возрасте известный исповедник христианской веры старец протоиерей Михаил (Труханов) преставился ко Господу.

Похоронили батюшку на 33-м участке Ваганьковского кладбища.

«Широта души и любознательность сподвигали отца Михаила постоянно изучать самые разные стороны человеческого бытия. Он интересовался всем: от медицины до физики, от геодезии до астрономии. Конечно, годы и обстоятельства его жизни, пришедшиеся на репрессии и Отечественную войну, не позволили ему в полной мере получить систематическое образование, но отсутствие теоретической базы он с лихвой восполнял обширной практикой.
Призвание к священническому служению, в случае отца Михаила, также нашло воплощение в не совсем стандартном пути пастырства. Ведь вначале он стал священником, проповедником и лишь потом получил духовное образование.
Ревностные труды и сам яркий характер отца Михаила никогда не оставались незамеченным. Но это неравнодушие к его служению часто выражалось и в ненависти. Он же смиренно принимал гонения за веру как должное, претерпев и скитания, и ссылки, и аресты, и заключение.
Духовное зрение, которое приобрёл в своём подвиге отец Михаил, всегда помогало ему ощущать в любых жизненных обстоятельствах присутствие Христа. Теперь же, верим, он воочию созерцает возлюбленного им Спасителя», – настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Петр Еремеев.
Каждый год в день рождения отца Михаила к его могиле весь день приходят почитатели и духовные чада, совершаются панихиды.