Протоиерей Валентин Амфитеатров / Священное Ваганьково

Протоиерей Валентин Амфитеатров

Номер участка: Участок-21

Среди многих пастырей, явленных в Русской земле, оставивших о себе добрую память и заслуживших всенародное почитание, имя протоиерея Валентина Амфитеатрова занимает особое место.

Отца Валентина почитала Матрона Московская, которая хранила его фотографию и песок с могилы.

Близким духовным другом протоиерея Валентина из числа монахов-подвижников был глубоко почитаемый в Москве старец Аристоклий, причисленный к лику святых. Преподобномученик Никон Оптинский (Беляев) называл подвиг служения отца Валентина истинным старчеством.

А святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему москвичам:

«У вас в Москве есть свой великий пастырь — отец Валентин, который лучше меня, к нему и обращайтесь».

Протоиерей Валентин Амфитеатров / vagankovo.net


Дни памяти:

14 сентября — день рождения.

7 мая — день тезоименитства.

2 августа — день преставления.


Биография


Валентин Николаевич Амфитеатров родился 1 [14] сентября 1836 года в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии в семье протоиерея Николая Гавриловича Амфитеатрова.

Орловский род Амфитеатровых дал России многих архиереев, священников, а также деятелей культуры. Архиепископ Казанский и Свияжский Антоний — родной дядя Валентина Амфитеатрова, а митрополит Киевский и Галицкий Филарет и литератор С.И. Раича приходились ему двоюродными дедушками.

О его матери известно лишь, что её звали Анной, и происходила она из священнического рода.

Валентин Амфитеатров учился в Орловской и Киевской семинариях, а позже — в Московской духовной академии.

Получив степень кандидата богословия, Валентин Николаевич был назначен в Калужское духовное училище на должность инспектора и преподавателя. Позже преподавал греческий язык и историю в Калужской семинарии.

В то время Валентин Амфитеатров подружился с одним из своих учеников — А.И. Чупровым, сестра которого, Елизавета Ивановна, 17 июля 1860-го года стала его женой.

Брак отца Валентина оказался счастливым. У четы Амфитеатровых родились сын и три дочери.

Отец Валентин с женой и сыном

Отец Валентин с женой Елизаветой Ивановной и первенцем — сыном Александром

Старшая дочь Александра Валентиновна Старых (в девичестве Амфитеатрова)

Вера Валентиновна Амфитеатрова

Дочь прот. Валентина Любовь / vagankovo.net

Младшая дочь Любовь Валентиновна Викторова (в девичестве — Амфитеатрова)


14 сентября 1860 года Валентин Амфитеатров епископом Тульским и Белёвским Алексием (Ржаницыным) был рукоположен в диаконы, а уже на следующий день, 15 сентября, — в священники. Первым его назначением был Благовещенский храм города Калуги. Около года он также был членом Калужской консистории.

В августе 1864 года иерей Валентин Амфитеатров был переведен в Троицкий собор города Лихвина Калужской губернии, с назначением благочинным и цензором проповедей. В сентябре того же года он стал законоучителем Лихвинского уездного училища. Позднее, в течение некоторого времени, он был смотрителем духовного училища в городе Мещовске Калужской губернии.

В июне 1866 года отец Валентин епископом Калужским и Боровским Григорием (Миткевичем) был возведён в сан протоиерея.

В 1871 году батюшка переехал в Москву и был назначен законоучителем в Московскую учительскую семинарию, а позже — на ту же должность в Московское казенное реальное училище.

В 1874 году отец Валентин стал настоятелем кремлёвской церкви святых равноапостольных Константина и Елены в Тайницком саду, которая, по известному образу Божией Матери, в ней находившемся, именовалась в народе «Нечаянной радостью».


Благодаря новому настоятелю в храме, прежде почти не имевшем прихожан, образовалась многочисленная община, одна из самых известных в Москве. В праздники маленькая церковь не вмещала всех богомольцев. Отец Валентин служил Литургию ежедневно.

Главную роль в духовном наставлении прихожан сыграли проповеди протоиерея Валентина Амфитеатрова. Он отчётливо понимал их значение, поэтому тщательно готовился к каждой. Хорошее знание Священного Писания, ясность ума, дар проповедника и самоотдача в служении пастве привлекали людей. Батюшка Валентин доказал, что ревностный священник может привести молящихся в покинутый храм.

По рассказам правнучки Евгении Николаевны Викторовой,

«основой его служения была необыкновенная любовь к людям и к Богу. Он приходил в храм рано утром и уходил поздно, как он сам пишет, «голодный, но радостный». Ежедневное продолжительное служение Литургии (на протяжении восемнадцати лет без диакона), совершение моления с акафистом Божией Матери «Нечаянная Радость», затем панихида… После службы с каждым остановится, поговорит, утешит, даст совет. За эту любовь, полную самоотдачу Господь даровал ему особые духовные дары».

Спустя 18 лет, в 1892-м году, протоиерей Валентин Амфитеатров был поставлен настоятелем Архангельского собора Московского Кремля.

Архангельский собор / vagankovo.net

Архангельский собор Московского Кремля, фотография 1882 года


В эти годы окончательно сложилась система служения протоиерея Валентина Амфитеатрова.

Многим семьям он в помогал течение долгих лет — деньгами, поиском работы, поиском попечителей. Его духовные чада занимались устроением нуждающихся в больницы, благотворительностью. При деятельном участии отца Валентина в Лефортово была основана община сестёр милосердия «Утоли моя печали».

Особой заботой пастыря стали дети-сироты. Он часто просил просил своих духовных чад заниматься с детишками, готовя их к поступлению в учебные заведения, оплачивал учёбу. Иногда сиротам после смерти родителей было некуда податься, и батюшка старался устроить их в семьи.

По воспоминаниям новомученицы Анны Зерцаловой, духовной дочери протоиерея Валентина,

«… для отца Валентина не существовало различия между бедным и богатым, никому не отдавалось особого предпочтения, он всех любил и о каждом заботился. Толпы бедняков собирались около храма, в котором он служил, чтобы получить безотказно выдаваемую милостыню. Не довольствуюсь раздачей милостыни нищим, отец Валентин всегда помнил о духовном назначении человека и прилагал огромные усилия, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Многие его трудами и молитвами потихоньку начинали оживать и обращаться к полезной деятельности».

Паства не поддавалась исчислению. К протоиерею Валентину Амфитеатрову стекалось огромное количество народа.

По воспоминаниям историка С.П. Мельгунова,

«в Москве он слыл чуть ли не за святого. Церковь всегда была полна народа, приезда пастыря ждала толпа жаждущих его благословения. За извозчиком его бежали десятки женщин. Одним словом, это был пастырь, которому поклонялись».

Новомученица Анна Зерцалова была свидетелем, как восторженная толпа выпрягла лошадь и везла на себе отца Валентина до его квартиры. Но излишняя восторженность и фанатичность батюшкой не приветствовались — только трезвый духовный настрой и искренняя вера.


Протоиерей Валентин Амфитеатров / vagankovo.net


В 1902 году отец Валентин вышел за штат по причине постепенной потери зрения.

Как сам батюшка писал в одном из писем,

«моя жизнь протекает печально. С 15 марта нынешнего года и доселе я больной и хилый старик. Как видишь, я уже не способен стал писать письма собственноручно. Это письмо из моих уст переносит на бумагу моя дочь Вера…. Присоедини к этому моему горю представление о моем слабом организме: шаг в ногах тупой, в сердце частое сотрясение, в ушах шум, подобный двум паровозам, готовым к отправлению груза. Голова екзематически раздражена. Сон неправильный. Такова физика моего тела. Душевный строй — также без аккорда: душа окружена угнетающими мыслями за будущую судьбу моих детей…

При всем том не подумай, чтобы я стоял над пропастью отчаяния. Я всегда верил и верую, как в истину непреложную, в прогресс возмездия человеку: рано или поздно, здесь, на земле, или там, после земной юдоли, человек свое получит».

С этого времени и вплоть до своей смерти, даже будучи тяжело больным, он принимал всех желающих у себя дома.

Дом протоиерея Валентина Амфитеатрова / vagankovo.net

Предпоследний дом протоиерея Валентина Амфитетрова на Москве-реке (обозначен стрелкой). Позднее семья переедет в подмосковное Очаково


Смерть и погребение


20 июля (2 августа по новому стилю) 1908 года, на 72-м году жизни, отец Валентин скончался.

Как писал В.Н. Зверев,

«cмерть его воспоследовала летом, помнится, во время жатвы. Большинство его знавших в той же час покинули свои дела и заботы и срочно устремились в Москву, чтобы отдать последний долг любимому пастырю. В поездах, шедших тогда в Москву, со всех сторон России ехало с той же целью многое множество народа».

В «Московском листке» сообщалось горожанам о постигшей всех утрате, о том, что

«вчера в квартире почившего отца протоиерея на Воронухиной горе в доме Рыбакова, было совершено 12 панихид архимандритом Игнатием с придворным и епархиальным духовенством, при громадном стечении народа».

Отпевание протоиерея Валентина Амфитеатрова состоялось в храме во имя святителя Николая, что на Щепах (церковь сохранилась до наших дней, находится у станции метро «Смоленская»).

Храм святителя Николая на Щепах / vagankovo.net

Храм святителя Николая на Щепах / vagankovo.net

Церковь святителя Николая Мирликийского на Щепах, наши дни


По окончании отпевания гроб с телом пастыря в преднесении хоругвей и запрестольных икон, при колокольном звоне, был обнесён вокруг храма, после чего процессия направилась к Ваганьковскому кладбищу.

охороны протоиерея Валентина Амфитеатрова / vagankovo.net

Похоронная процессия


По воспоминаниям новомученицы Анны Зерцаловой,

«ясный солнечный день, духовная красота крестного хода — всё это вызывало особенное благоговение в окружающих. Большой дубовый крест несён был впереди, как знамя победы усопшего над грехом и смертью. Принесли тело батюшки на кладбище.

Глубокая могилка была приготовлена рядом с могилкой супруги батюшки. И вот гроб великого пастыря последний раз высоко-высоко подняли и опустили в могилку. Всё было кончено! Всё совершено; дорогое тело предано земле и засыпано….

Средний крест, под которым именно и покоятся дорогие останки пастыря — несколько больше других крестов; справа от него стоит крест над могилкой его супруги, скончавшейся около тридцати лет тому назад; а слева крест, на котором художественно написано Распятие, стоит над могилкой сестры супруги батюшки, которая до самой своей кончины (25 мая 1904 года) жила в семействе батюшки».

Могила протоиерея Валентина Амфитеатрова до разрушения / vagankovo.net


Почитание


Родные и близкие протоиерея Валентина Амфитеатрова, а также его многочисленные духовные чада знали о завещании батюшки его душеприказчику Адриану Ксенофонтовичу Циркину, члену приходского собрания Дорогомиловского Богоявленского собора (собор не сохранился — был взорван в 1938 году). Отец Валентин дал наказ о погребении своего тела после смерти на глубине ниже обычной.

Место погребения отца Валентина на Ваганьковском кладбище стало сразу привлекать паломников.

Частые панихиды, огромное количество паломников раздражало московские власти: сначала они пытались просто отгонять народ, приставляя к могиле охранников, а потом решили её уничтожить. Место погребения батюшки и соседние могилы кощунственным образом снесли бульдозером. В годы Великой Отечественной войны было устроено братское захоронение.

Братское захоронение / vagankovo.net

Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны


«… Тысячи имён подвижников благочестия, которых собирал отец Валентин у своей могилы, нам неизвестны. Их молитвенный подвиг настолько раздражал новую московскую власть, что в тяжелейшие времена для защиты столицы от немецко-фашистских захватчиков гонителям веры было принято решение, противоречащее здравому смыслу: на этом святом месте, объединяющем так много людей вокруг христианского призыва протоиерея Валентина к любви, милосердию, духовному подвигу устроить мемориал павших в героической обороне столицы.

Но верующие продолжали приходить сюда с молитвой об упокоении отца Валентина и тех защитников Отечества, которые нашли последнее пристанище подле его честных останков».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.


В 1980-е годы приходом храма Воскресения Словущего была восстановлена традиция в памятные дни отца Валентина (14 сентября — день рождения, 7 мая — день тезоименитства, 2 августа — день преставления) служить панихиды у его могилы на 21-м участке Ваганьковского кладбища.

К 1990 году родственниками совместно с общиной храма Воскресения Словущего был установлен памятный крест и цветник. Эта могила была создана с учетом свободного места, приближённого к месту истинного захоронения, рядом с воинским мемориалом, без нарушения его внешней архитектуры.

Крест был освящён и стал местом паломничества верующих, а в памятные дни протоиерея Валентина служились панихиды при большом стечении людей.

На могиле прот. Валентина Амфитеатрова / Священное Ваганьково

У могилы протоиерея Валентина Амфитетарова / Священное Ваганьково

Бывший настоятель ваганьковского прихода протоиерей Валентин Парамонов совершает панихиду у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова


В 1997 году представителям Русской Православной Церкви удалось обнаружить давнее захоронение. Спустя год на этом месте, рядом с могилой, которую ранее народ избрал для поклонения батюшке, группой почитателей была оформлена вторая символическая могила с установкой деревянного креста.

Панихиды по приснопамятному протоиерею Валентину стали совершаться именно на этом месте.

Многочисленные случаи помощи, получаемые по молитвам отцу Валентину уже в наши дни, описаны в многих статьях, брошюрах и книгах.

Согласно данным некоторых из этих публикаций, вопрос о возможной канонизации протоиерея Валентина Амфитеатрова в лике местночтимых святых был положительно решен на Синодальной комиссии по канонизации святых в 1998 году.

Страница из книги / vagankovo.net

Из книги 1999 года «Канонизация святых в XX веке. Комиссия Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации святых» [Издательство Сретенского монастыря]


В последние годы по благословению настоятеля храма Воскресения Словущего на Ваганьково игумена Петра (Еремеева) панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова совершаются не только в памятные дни, но и каждое воскресенье.


Игумен Петр у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова / vagankovo.net


В июле 2018 года по заказу приходского совета храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище сотрудники Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ после георадиолокационных исследований пластов земли и обработки полученных данных пришли к убедительному выводу о присутствии на данном участке, где по историческим сведениям был погребён отец Валентин и его близкие, на глубине более 3-х метров от поверхности, трёх дореволюционных погребений.

Это даёт основания считать, что честные останки протоиерея Валентина Амфитеатрова не подверглись уничтожению, а почивают у деревянного креста.

Таким образом, существует перспектива обретения останков праведника после его прославления в лике местночтимых святых.

В июне 2019 года ваганьковский приход выступил с ходатайством перед священноначалием Московской епархии о рассмотрении вопроса канонизации глубоко почитаемого в народе «московского утешителя» протоиерея Валентина Амфитеатрова.

Протоиерей Валентин Амфитетаров / vagankovo.net



Текст: А. Свалов.

По материалам книг «Никто не погибнет со мной. Свидетельства о протоиерее Валентине Амфитеатрове его духовной дочери. Мученица Анна Зерцалова» и «Некрополь Ваганьково. Лапа В.Ф.».

Фотографии — из открытых источников.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019