Скворцов Николай Алексеевич - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Скворцов Николай Алексеевич

Номер участка: Участок-26

Николай Алексеевич Скворцов родился 2 декабря 1861 года в семье псаломщика храма Введения на Лубянке. Он прошёл весь традиционный для сына церковнослужителя курс духовного образования. С 1871 по 1876 годы воспитывался в Перервинском духовном училище, затем ещё 7 лет учился в Московской духовной семинарии, после окончания которой в 1883 году поступил в Московскую духовную академию. В 1887 году Николай Алексеевич окончил академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен в священники и определён к Тихвинской церкви в Лужниках. В 1909 году окончил Московский археологический институт и был удостоен звания ученого-археолога и зачислен в действительные члены института.

Как исследователь церковной старины Н.А. Скворцов быстро стал известным в кругах любителей и знатоков истории. Все чаще его приглашали на заседания Общества любителей духовного просвещения. Трудолюбие и работоспособность Николая Алексеевича были поразительны. С конца 1880-х годов он скрупулёзно изучал церковные архивы, выявляя и систематизируя материалы о храмах и монастырях старой Москвы.

В последние годы жизни Скворцов работал особенно плодотворно. В 1911 году им опубликованы два выпуска по истории церквей Москвы после нашествия французов в 1812 году, небольшая книга по истории храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Перед самой революцией он издал в Сергиевом Посаде последний свой крупный труд «Духовенство Московской епархии в XVII веке».

15(28) июня 1917 года всю православную Москву потрясло известие о трагической смерти протоиерея Николая Скворцова — он и его жена матушка Евгения были убиты в своей квартире грабителями.

Похоронен на Лазаревском кладбище. После упразднения кладбища в 1930 году останки были перезахоронены на Ваганьковском кладбище.

С 1998 года зародилась традиция проводить Историко-церковные «Скворцовские чтения». Инициатором их проведения выступил кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета, председатель Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов.

«Церковно-краеведческие чтения проходят не так часто, всего раз в два года. И местом их проведения стал Знаменский храм как главный фигурант исторического труда Николая Скворцова, юбилей выхода которого мы отмечаем в эти дни. Что касается самих Чтений, то они помогают объединить усилия церковных историков и светских учёных, аспирантов, музейных работников, специалистов в области охраны памятников, посвятивших свою деятельность сохранению культурного наследия Москвы. Результаты этой работы, в том числе благодаря вашей газете, становятся достоянием москвичей. Они должны знать о своей исторической памяти, о тех людях, которые изучали её, о тех храмах, которые исчезли. Они должны любить Москву и воспитывать в своих детях уважительное отношение к родному городу.»

кандидат исторических наук, профессор Владимир Фотиевич Козлов.

«Он интересен мне как священник, как московский пастырь, как учёный, как неординарная личность. В его некрологе сказано, что в лице почившего погибла великая культурная сила. У него была мощная гражданская позиция по отношению к тем, кто унижал или уничтожал православные святыни. Это человек, который первым начал исследовать историю исчезновения московских храмов и поднимать самый главный вопрос — к чему может привести потеря храма. Ведь храм на Руси всегда был средоточием всей жизни русского общества. И когда храм или церковь находились в пренебрежении, попрании, то это отражалось и на обществе — оно начинало деградировать. О таких людях говорят: «муж отечестволюбивый». Своею недолгою жизнью он показал пример любви к Родине. И мы должны следовать этому примеру. Надо жить под девизом «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Как жил отец Николай Скворцов.»

настоятель Храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД Москвы протоиерей Александр Трепыхалин

 

«В дни памяти приснопамятного протоиерея Николая Скворцова (2 декабря/28 июня) клириками храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище ежегодно совершается панихида, за которой возносятся молитвы об упокоении его души. Приглашаем всех желающих помолиться за замечательного ученого-москвоведа и церковного историка — отца Николая и почтить его память!»

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

 

Отец Николай Скворцов

Священник Николай Скворцов

Протоиерей Николай Скворцов с супругой Скворцовой (Пятикрестовская) Евгенией Михайловной (13.12.1869–15.6.1917)

Отец Николай Скворцов с семьей

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020