Скворцов Николай Алексеевич (протоиерей) - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Скворцов Николай Алексеевич (протоиерей)

Номер участка: Участок-26

Николай Алексеевич Скворцов родился 2 декабря 1861 года в семье псаломщика храма Введения на Лубянке. Он прошёл весь традиционный для сына церковнослужителя курс духовного образования. С 1871 по 1876 годы воспитывался в Перервинском духовном училище, затем ещё 7 лет учился в Московской духовной семинарии, после окончания которой в 1883 году поступил в Московскую духовную академию. В 1887 году Николай Алексеевич окончил академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен в священники и определён к Тихвинской церкви в Лужниках. В 1909 году окончил Московский археологический институт и был удостоен звания ученого-археолога и зачислен в действительные члены института.

Как исследователь церковной старины Н.А. Скворцов быстро стал известным в кругах любителей и знатоков истории. Все чаще его приглашали на заседания Общества любителей духовного просвещения. Трудолюбие и работоспособность Николая Алексеевича были поразительны. С конца 1880-х годов он скрупулёзно изучал церковные архивы, выявляя и систематизируя материалы о храмах и монастырях старой Москвы.

В последние годы жизни Скворцов работал особенно плодотворно. В 1911 году им опубликованы два выпуска по истории церквей Москвы после нашествия французов в 1812 году, небольшая книга по истории храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Перед самой революцией он издал в Сергиевом Посаде последний свой крупный труд «Духовенство Московской епархии в XVII веке».

15(28) июня 1917 года всю православную Москву потрясло известие о трагической смерти протоиерея Николая Скворцова — он и его жена матушка Евгения были убиты в своей квартире грабителями.

Похоронен на Лазаревском кладбище. После упразднения кладбища в 1930 году останки были перезахоронены на Ваганьковском кладбище.

С 1998 года зародилась традиция проводить Историко-церковные “Скворцовские чтения”. Инициатором их проведения выступил кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета, председатель Союза краеведов России Владимир Фотиевич Козлов.

“Церковно-краеведческие чтения проходят не так часто, всего раз в два года. И местом их проведения стал Знаменский храм как главный фигурант исторического труда Николая Скворцова, юбилей выхода которого мы отмечаем в эти дни. Что касается самих Чтений, то они помогают объединить усилия церковных историков и светских учёных, аспирантов, музейных работников, специалистов в области охраны памятников, посвятивших свою деятельность сохранению культурного наследия Москвы. Результаты этой работы, в том числе благодаря вашей газете, становятся достоянием москвичей. Они должны знать о своей исторической памяти, о тех людях, которые изучали её, о тех храмах, которые исчезли. Они должны любить Москву и воспитывать в своих детях уважительное отношение к родному городу.”

кандидат исторических наук, профессор Владимир Фотиевич Козлов.

“Он интересен мне как священник, как московский пастырь, как учёный, как неординарная личность. В его некрологе сказано, что в лице почившего погибла великая культурная сила. У него была мощная гражданская позиция по отношению к тем, кто унижал или уничтожал православные святыни. Это человек, который первым начал исследовать историю исчезновения московских храмов и поднимать самый главный вопрос — к чему может привести потеря храма. Ведь храм на Руси всегда был средоточием всей жизни русского общества. И когда храм или церковь находились в пренебрежении, попрании, то это отражалось и на обществе — оно начинало деградировать. О таких людях говорят: «муж отечестволюбивый». Своею недолгою жизнью он показал пример любви к Родине. И мы должны следовать этому примеру. Надо жить под девизом «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Как жил отец Николай Скворцов.”

настоятель Храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами при ГУ МВД Москвы протоиерей Александр Трепыхалин

«Поистине мучени-ческая кончина! В лице почившего погибла великая культурная сила, один из лучших представителей московского духовенства, неутомимый труже-ник церкви и науки, не имевший обеспеченного, спокойного места, не ис-кавший материальных выгод, но работавший ради идей, на общую поль-зу. Человек не “от мира сего” рано — на 56 году жизни, во цвете лет, в разгаре своей деятельности — отошел в другую жизнь, искренно, горячо оплакиваемый прихожанами и, смело можно сказать, всей епархией»

«Московские церковные ведомости» (1917. № 24)

“Еще на страницах Ветхого Завета отчетливо проявляется значение храма как Божьего дома, его высочайшее почитание и особый Божий промысл относительно него. С новозаветных времен, когда поклонение Богу в духе и истине стало возможно на всяком месте, храм не утратил своей сакральной сущности, а скорее взошел на еще более высокую ступень в душах боголюбцев. Одним из них был протоиерей Николай Скворцов. Любовь к храму у него простиралась не только к существующим в его время церквям, но и, как это не будет удивительно для живущих в постсоветском пространстве, к разрушенным храмам. Безусловно, несравнимо большее число их было уничтожено в советский период, но и до этого, по словам отца Николая, со времен Петра Первого храмостроительство пришло в упадок, а некоторые церкви просто уничтожались как обветшавшие, несмотря на религиозный строй дореволюционной России и твердую веру в предание о том, что на каждом месте совершения Евхаристии Богом ставится Ангел для его охранения.

Отец Николай своей глубокой и неутомимой научной деятельностью практически воскрешал разрушенные храмы, если не физически, то в умах и сердцах людей. При его жизни деятельность эта не приносила ему ника-ких дивидендов, а скорее наоборот, привлекала к нему насмешки и недоумение окружающих, донимающих его упреками, что он «уходит от со-временной жизни и живет пылью отошедших веков». Но история акисоматична в мысли «знающий свое прошлое – знает свое будущее». Насколько мистической, даже пророческой стала судьба протоиерея Николая Скворцова. Она как бы преднаписала следующие ужасные 70 лет для Русской Православной Церкви. Если мы называем пророка Иоанна Предтечу святым, соединившим Ветхий и Новый Заветы, то отца Николая мы можем назвать одним из последних дореволюционных подвижников и одним из первых новомучеников. Помолимся сегодня об упокоении р.Б. прот. Николая и попросим Господа, да простит Он и нам наши прегрешения святыми молитвами Своего подвижника!”

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Отец Николай Скворцов

Священник Николай Скворцов

Протоиерей Николай Скворцов с супругой Скворцовой (Пятикрестовская) Евгенией Михайловной (13.12.1869–15.6.1917)

Отец Николай Скворцов с семьей