Стрельцов Эдуард Анатольевич - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Стрельцов Эдуард Анатольевич

Номер участка: Участок-13

Эдуард Анатольевич Стрельцов — советский футболист, чемпион СССР.

Родился 21 июля 1937 года в городе Перово, находившемся на тот момент на территории Московской области. Отец будущего футболиста, Анатолий, работал столяром на заводе «Фрезер», а мать, Софья Фроловна — в детском саду.

В 1944 году Эдуарда зачислили в первый класс школы № 439. Пережив инфаркт, его мама получила инвалидность, и чтобы помочь ей, Эдик после семилетки пошел работать слесарем-лекальщиком. на завод «Фрезер».

Интерес к футболу у Эдуарда появился в раннем детстве — возрасте полутора лет, когда он впервые ударил по мячу. Он занимался в составе команды московского завода «Фрезер» и стал её самым юным игроком в возрасте 13 лет. В 1953 году после товарищеского матча между «Фрезером» и московским «Торпедо» 16-летний Стрельцов привлёк внимание тренера «Торпедо» Василия Проворнова. Его взял на сборы тренер «Торпедо» Виктор Маслов, а позже Эдуард стал игроком «автозаводцев».

В 17 лет дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 — Олимпийским чемпионом.

 

«Эдика мы очень любили. Звали его Бэбби. Не только потому, что он был самый молодой в сборной страны. Нас, стариков, Эдик подкупал своей бескорыстностью, добродушием. Заметьте, для юноши его возраста — а ему тогда было всего лет восемнадцать — это редкое свойство. Как правило, молодые люди, особенно молодые футболисты, — честолюбивы, тщеславны, да, а он… Я вам один случай расскажу. В Мельбурне было. В пятьдесят шестом году, на Олимпиаде. Вы, конечно, знаете, что наша, команда заняла там в труднейшей борьбе первое место. По положению, золотые медали вручали лишь тем, кто участвовал в финальной игре. Как известно, тренеры на финал, на последнюю встречу, поставили меня. Вместо Эдика. До этого он отыграл все предварительные матчи. Причем блестяще! И в том, что наша, команда дошла до финала, — немалая заслуга его. Словом, получил я золотую медаль — а никакой радости, совесть мучает. Иду к Стрельцову, говорю: «Эдик, эта золотая медаль не моя. Она твоя. Ты ее заслужил. Можешь взять ее себе». Эдик наотрез отказался: за кого, мол, меня принимаешь. А я все равно места себе не нахожу. Снова подошел к нему на следующий день. Теперь уже на теплоходе «Грузия» — в море, когда отплыли домой. Тут Эдик осерчал. Говорит: «Если ты еще раз предложишь мне свою медаль, обижусь».

 советский футболист Никита Симонян

 

В 21 год Стрельцов незадолго до чемпионата мира 1958 года был осуждён по обвинению в изнасиловании и, несмотря на отсутствие прямых доказательств, получил 12 лет лагерей. 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол.

Спортивная карьера Эдуарда Стрельцова завершилась в 1970 году вследствие полученной во время игры травмы — разрыва ахиллова сухожилия. Итогом стали 99 голов в 222 играх за «Торпедо».

Стрельцов считается одним из лучших игроков в истории советского футбола, многими спортивными журналистами сравнивался с Пеле. Он отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умение отдавать пас пяткой. Стрельцов занял 4-е место среди лучших бомбардиров в истории сборной СССР.

По окончании карьеры работал тренером детских команд московского «Торпедо».

В последние годы у Эдуарда Стрельцова был диагностирован рак лёгких, хотя первоначально его лечили от воспаления лёгких. Обессилевший Стрельцов лежал в отдельной палате онкологического центра на Каширском шоссе и отказывался от обезболивающих уколов, почти всё время у постели Эдуарда проводила его жена Раиса. Через силу он приехал на похороны Льва Яшина, постояв в почётном карауле, и после заявил, что скоро не станет и его самого.

В ночь с 21 на 22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище (13 участок).

В 2001 году был образован Комитет Стрельцова с целью пересмотра уголовного дела и полной реабилитации Стрельцова.  На основании пункта 4 статьи 384 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, доказывающими невиновность осуждённого, Стрельцова необходимо было оправдать. Несмотря на многочисленные просьбы деятелей культуры, спорта и политики, уголовное дело 1958 года так и не было пересмотрено, и приговор остался в силе.

Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве.

 

«Эдуард Стрельцов — один из лучших футболистов СССР. По свидетельству его коллег-футболистов, он был очень добродушным и скромным человеком. Помолимся об упокоении его души! Да простит Господь Бог все прегрешения вольные и невольные приснопоминаемому Эдуарду Анатольевичу! Вечная память!»

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

1958-1960 – первый брак с Аллой Николаевной.

Стрельцова Людмила Эдуардовна (род. 29 марта 1958 г.) — старшая дочь

1963-1995 – второй брак с Раисой Михайловной

Стрельцов Игорь Эдуардович (род. 1 февраля 1964 г.) — младший сын.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020