Великий архидиакон Константин Розов - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Великий архидиакон Константин Розов

Номер участка: Участок-2

Константин Васильевич Розов родился 10 (22 по новому стилю) февраля 1874 года в селе Жданово Симбирской губернии. Окончил Алатырское духовное училище и Симбирскую духовную семинарию. В 1895 году стал псаломщиком Всехсвятской церкви в Симбирске, и в этом же году позже был рукоположен во диакона.

В 1898 году был определён на штатное диаконское место к Московскому кафедральному собору Христа Спасителя, а затем в 1902 году – к Успенскому собору Московского Кремля и был возведён в сан протодиакона. Некоторое время служил протодиаконом собора Зимнего дворца Санкт-Петербурга.

По красоте голоса и мастерству владения им протодиакона Константина сравнивали с Федором Шаляпиным. При избрании патриарха Тихона в 1917 году в храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «Многая лета».

В январе 1918 года по предложению патриарха Тихона протодиакон Константин Розов был возведён в сан архидиакона. В те годы все торжественные богослужения в Москве совершались в храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником. Много служил он и в других московских храмах, а также принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в храме Христа Спасителя, где собралось свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его дьяконского служения. Тогда же состоялось торжественное наречение Константина Розова великим архидиаконом — впервые в Русской Православной Церкви.

Великий архидиакон Константин Розов преставился в 1923 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище, недалеко от придела Феодора Сикеота храма Воскресения Словущего.

К 100-летию со дня рождения отца Константина на его могиле был установлен крест белого мрамора.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020