Забелин Иван Егорович - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Забелин Иван Егорович

Номер участка: Участок-23

Иван Егорович Забелин (род. 17 [29] сентября 1820 г., Тверь — ум. 31 декабря 1908 г. [13 января 1909 г.], Москва) — российский археолог и историк, специалист по истории Москвы.

Также являлся членом-корреспондентом по разряду историко-политических наук (1884), почётным членом Петербургской академии наук (1907), инициатором создания и товарищем председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III (сейчас — Государственный исторический музей), действительным тайным советником (1908).


Биография

Закончив Преображенское училище в Москве, Иван Егорович не смог продолжить образование из-за недостатка средств и в 1837 году поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем второго разряда. Знакомство с П.М. Строевым и И.М. Снегирёвым пробудило в Забелине интерес к изучению русской старины.

По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, напечатанную в сокращённом варианте в «Московских губернских ведомостях» (№17 за 1842 г.). Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 г. в «Чтении Московского общества истории и древностей», и в то же время Забелин был избран в члены-соревнователи общества.

Прочитанный Грановским на дому курс истории расширил исторический кругозор Забелина — в 1848 г. он получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе, а с 1856 г. занимал здесь место архивариуса.

В 1853—1854 гг. Забелин работал преподавателем истории в Константиновском межевом институте.

В 1859 г. по предложению графа С.Г. Строганова Забелин перешёл в Императорскую археологическую комиссию младшим членом, и ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок.

И.Е. Забелин. Портрет работы И. Репина (1877)

Результаты раскопок описаны Забелиным в «Древностях Геродотовой Скифии» и в отчётах Археологической комиссии.

В 1876 г. Забелин оставил службу в комиссии.

В 1871 г. университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории. В 1879 г. он был избран председателем Московского общества истории и древностей и затем товарищем председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III.

В 1884 г. Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 г. — почётным членом. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея (первой публикации) в 1892 г. Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

И.Е. Забелин. Портрет работы В.А. Серова (1892)


Труды

По мнению Д.И. Багалея, Забелин стал основателем «историко-археологического направления» в российской исторической науке. Первые капитальные сочинения Забелина — это «Домашний быт русских царей в XVI—XVII веках» (1862) и «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках» (1869, 2-е издание в 1872); им предшествовал ряд статей по отдельным вопросам того же рода, печатавшиеся в «Московских ведомостях» в 1846-м и в «Отечественных записках» в 1851—1858 годах.

Наряду с обстоятельнейшим исследованием образа жизни царя и царицы здесь были также исследования о значении Москвы как вотчинного города, о роли дворца государя, о положении женщины в древней России, о влиянии византийской культуры, о родовой общине.

Важное значение имеет и развитая Забелиным теория вотчинного происхождения государства.

Продолжением I главы «Домашнего быта русских царей» является статья «Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве» («Вестник Европы», 1871, № 1 и 2). Изданные в 1876 и 1879 годах два тома «Истории русской жизни с древнейших времён» представляют собой начало обширного труда по истории русской культуры. Забелин хотел выяснить все самобытные основы русской жизни и её заимствования у соседей.

Он не был приверженцем норманнской теории. Забелин отступает здесь от своего прежнего взгляда на род как на стихийную силу, угнетавшую и уничтожавшую личность. Ослабляя значение родоначальника, он говорит, что «отец-домодержец, выходя из дома и становясь в ряды других домохозяев, становился рядовым братом»; «братский род представлял такую общину, где первым и естественным законом жизни было братское равенство».

Помимо этого, Забелиным были изданы:

«О металлическом производстве в России до конца XVII века» (1853);
«Историческое описание московского Донского монастыря» (1865);
«Кунцово и древний Сетунский стан» (М., 1873, с очерком истории чувства природы в древнерусском обществе);
«Преображенское или Преображенск» (М., 1883);
«Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы» (1884, ч. I. издание Московской городской думы);
«История города Москвы» (М., 1905);
«История русской жизни с древнейших времен». Часть 1 (1876);
«История русской жизни с древнейших времен». Часть 2 (1879).

И.Е. Забелин. Фото 1900 г.

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019