Аксёнов Василий Павлович

Василий Аксёнов родился в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова. В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей, заключённых.

В 1938 году Андреяну Васильевичу Аксёнову удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Ксении Васильевны Аксёновой (его тетки по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург описала в «Крутом маршруте».

В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания. Несмотря на то, что его родители уже были реабилитированы, допуск ему так и не дали. В дальнейшем упоминалось, что Аксёнов работал карантинным врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту и в туберкулёзной больнице в Москве (по другим данным, был консультантом в Московском научно-исследовательском институте туберкулёза).

В 1970-е годы, после окончания «оттепели», произведения Аксёнова перестают публиковаться на родине. Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой: применялись такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977—1978 годах произведения Аксёнова стали появляться за рубежом, прежде всего в США. Свой знаменитый роман «Остров Крым» Василий Аксёнов написал в 1977—1979 годах, частично во время пребывания в Коктебеле.

15 января 2008 года в Москве Василий Аксёнов внезапно почувствовал себя очень плохо и был госпитализирован в больницу № 23, где диагностировали инсульт. Через сутки после госпитализации Аксёнов был переведён в НИИ имени Склифосовского, где ему провели операцию по удалению тромба сонной артерии. На 29 января 2008 года врачи оценивали состояние писателя как крайне тяжёлое.

5 марта 2009 года возникли новые осложнения, Аксёнов был переведён в НИИ имени Бурденко и прооперирован. 6 июля 2009 года после продолжительной болезни Василий Павлович Аксёнов скончался в Москве, в НИИ имени Склифосовского. Похоронен на 25 участке на Ваганьковском кладбище.

Номер участка

25

Новости

22 апреля будет совершена панихида на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова

Дорогие братья и сестры! Напоминаем, что панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище совершаются каждое воскресение после поздней Божественной литургии.   22 апреля, воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Мученика...

Радоница. Божественная литургия и панихида на Ваганьково. Фоторепортаж

17 апреля, на Радоницу, иерей Сергий Матюшин в сослужении клириков храма совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Алексея Любимова. По окончании Литургии...

Пасхальный детский праздник на Ваганьково. Репортаж

Москва купается в щедрых лучах апрельского солнца. Сама природа располагает к тому, чтобы все пасхальные дни наши сердца наполнялись радостным чувством единения с Господом. Наступило то удивительное время в году, когда просыпается не только...