Бахрушин Алексей Александрович

Родился в Москве в семье купца Александра Алексеевича Бахрушина, с ранних лет родители прививали ему любовь к искусству, к театру. Будущий знаток театральной старины уже с шестилетнего возраста стал завсегдатаем Большого театра, поклонником труппы Малого театра, а впоследствии сам пробовал играть на сцене Перловского театрального кружка.

Окончив обучение в частной гимназии, Бахрушин в 1888 году включился в семейное дело — «Товарищество кожевенной и суконной мануфактуры Алексей Бахрушин и сыновья» и следующие два года активно занимался торгово-промышленной деятельностью. Увлекшись собирательством, Бахрушин посвящал ему все больше времени и постепенно отошёл от дел. Однако после смерти старшего брата, он был вынужден возглавить, до 1917 года, семейное дело. За свои промышленные достижения он удостоился нескольких золотых медалей и ордена Св. Анны 3-й степени.

Коллекционировать он начал под влиянием двоюродного брата, страстного собирателя Алексея Петровича Бахрушина. «Коллекционерские интересы лиц, бывавших у Алексея Петровича, передались и ему — он захотел обязательно собирать, что, почему, как — безразлично, но собирать — изучать и создать себе серьёзный интерес в жизни», — писал позднее его сын Юрий Алексеевич Бахрушин.

30 мая 1894 года владелец впервые показал своё театральное собрание ближайшим друзьям, а 29 октября того же года представил его для обозрения театральной общественности Москвы. С этого дня и началась биография первого московского литературно-театрального музея. Среди многочисленных коллекционеров своего времени Алексей Александрович Бахрушин отличался самостоятельностью в поисках. Он не довольствовался тем, что предлагали торговцы или другие собиратели раритетов. Он целенаправленно вел поиски, чтобы представить в своей коллекции всю историю отечественного театра, от зарождения до современности.

Собрание Бахрушина стало столь обширным, что владелец начал задумываться о его дальнейшей судьбе. Алексею Александровичу хотелось сделать его достоянием Москвы. Академия наук заинтересовалась бахрушинской коллекцией и 25 ноября 1913 года состоялся торжественный акт передачи всего собрания. Бахрушин оставался во главе музея и после 1917 года, до самой смерти. Алексей Александрович скончался в подмосковной усадьбе Малые Горки близ станции Апрелевка Киевской железной дороги 7 июня 1929 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище, на 2 участке.

Номер участка

02

Новости

22 апреля будет совершена панихида на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова

Дорогие братья и сестры! Напоминаем, что панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище совершаются каждое воскресение после поздней Божественной литургии.   22 апреля, воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Мученика...

Радоница. Божественная литургия и панихида на Ваганьково. Фоторепортаж

17 апреля, на Радоницу, иерей Сергий Матюшин в сослужении клириков храма совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Алексея Любимова. По окончании Литургии...

Пасхальный детский праздник на Ваганьково. Репортаж

Москва купается в щедрых лучах апрельского солнца. Сама природа располагает к тому, чтобы все пасхальные дни наши сердца наполнялись радостным чувством единения с Господом. Наступило то удивительное время в году, когда просыпается не только...