Протоиерей Александр Фомин

Будущий пастырь родился 6 мая 1931 года в Москве. После окончания школы он поступил в Московское городское художественное училище, которое окончил в 1950 году. Сразу после выпуска он поступил в Московскую Духовную семинарию. 12 июля 1954 года окончивший курс обучения Александр Петрович Фомин был рукоположен во священника в храме Преображения Господня и определен к храму Всех святых на Соколе в Москве.

Служить в храме на Соколе было непросто, это был, пожалуй, самый многолюдный приход столицы, идущий в сравнение только с Богоявленским кафедральным собором. Батюшка вспоминал, что количество причастников в воскресные дни всегда превышало тысячу человек, и всех их надо было исповедовать. Постоянный поток людей мог превратить пастыря в равнодушного требоисполнителя, как это порой и случается. Но отец Александр с помощью Божией и при поддержке мудрых старших священников преодолел это искушение. У него было настоящее пастырское призвание – в любом обратившемся к нему человеке он умел видеть прежде всего личность, за спасение которой умер Христос.

В 1966 году отец Александр был возведен в сан протоиерея, а уже в 1969 году он получил назначение в храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. В этом храме протоиерею Александру было суждено Богом прослужить до конца своей жизни – 36 лет. Здесь, на кладбищенском приходе, проявились все лучшие пастырские качества батюшки, и вокруг него образовался кружок верных духовных чад. В 1988 году протоиерей Александр Святейшим Патриархом Пименом был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Закончилось время притеснения Церкви Божией советской властью, повсеместно стали подниматься из руин православные храмы. Многие опытные священники назначались на должности настоятелей. Хотели и отца Александра поставить возглавлять духовную жизнь одного из приходов. Но батюшка всячески избегал и страшился подобного назначения, и в итоге был оставлен на дорогом его сердцу Ваганькове, где неизменно служил ранние Литургии.

Последние годы жизни он тяжело страдал от неизлечимой болезни. Но когда батюшку спрашивали о здоровье, он с улыбкой отвечал, что чувствует себя нормально. Болезнь уже не позволяла отцу Александру самостоятельно совершать Литургию, но верный священник не оставлял свою паству. В конце мая 2005 года протоиерей Александр ушел в отпуск, чтобы вновь выйти на службу 1 июля. Но Господь призвал своего верного служителя к Своему Небесному Алтарю накануне этого дня. Батюшка преставился так же тихо, как и жил, будучи предварительно напутствован в вечность принятием Святых Христовых Таин, а в самый день кончины соборован.

Номер участка

12

Новости

22 апреля будет совершена панихида на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова

Дорогие братья и сестры! Напоминаем, что панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище совершаются каждое воскресение после поздней Божественной литургии.   22 апреля, воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Мученика...

Радоница. Божественная литургия и панихида на Ваганьково. Фоторепортаж

17 апреля, на Радоницу, иерей Сергий Матюшин в сослужении клириков храма совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Алексея Любимова. По окончании Литургии...

Пасхальный детский праздник на Ваганьково. Репортаж

Москва купается в щедрых лучах апрельского солнца. Сама природа располагает к тому, чтобы все пасхальные дни наши сердца наполнялись радостным чувством единения с Господом. Наступило то удивительное время в году, когда просыпается не только...