Преподобномученик Макарий (Моржов) | Ваганьковские новомученики

Преподобномученик Макарий (Моржов)

«Мы помним жертв репрессий богоборческой власти в XX веке. Многие из невинно убиенных погребены здесь, на Ваганьково. Это и иерархи Церкви, и духовенство, и интеллигенция, и простой рабочий люд. Гонения и мучения, внезапно обрушившиеся на них, изменили всё в их жизни. Постигшие их испытания и нас самих учат восприятию того, что жизнь каждого человека измеряется не карьерными достижениями, не социальным происхождением, не свершениями в самореализации и творчестве, не в почете или даже не в уважении окружающих.

Истинный смысл жизни состоит в том, насколько человек подготовил себя к встрече с Богом, насколько его вечная душа в годы земной жизни оказалась сопричастной вечности».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Память преподобномученика Макария (Моржова) (1872-1931) празднуется 10 июня.

Родился будущий иеромонах Макарий (в миру Михаил Степанович Моржов) 16 мая 1872 года в деревне Пахомовской Вологодской губернии в крестьянской семье.

Получил начальное образование в сельской церковно-приходской школе. В 1893 году был призван в армию, а через 5 лет был уволен в запас, имея чин ротного фельдшера. Потом работал в Москве на фабрике, а в 1899 году поступил в Смоленскую Зосимову пустынь при Троице-Сергиевой лавре.

В монашество Михаил Степанович был пострижен 23 февраля 1903 года с именем Макарий. Три десятилетия он служил келейником преподобного Алексия (Соловьёва), был неутомимым тружеником, выполняя обязанности посредника между приходящими и старцем со стойким терпением.

Преподобномученик Кронид (Любимов), архимандрит, наместник Троице-Сергиевой Лавры, преподобномученик Макарий (Моржов), келейник отца Алексия и преподобный Алексий (Соловьёв), иеросхимонах Зосимовой пустыни

В мае 1923 года Зосимова пустынь была закрыта. Отец Макарий вместе со старцем переехали в Сергиев Посад. С 1927 года отец Алексий уже только лежал и с трудом поднимал голову. Когда надо было принимать пищу, отец Макарий сажал его на кровать. Преставился преподобный 2 октября 1928 года. На панихиде отец Макарий стоял растерянный – он более всех присутствовавших осознавал эту потерю.

7 октября 1928 года в московском Высоко-Петровском монастыре монах Макарий (Моржов) был рукоположен епископом Варфоломеем (Ремовым) во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха.

Через два года после рукоположения отец Макарий был арестован. ОГПУ давно следило за преподобным Алексием, и личность его келейника вызывала особый интерес.

28 апреля 1931 года отцу Макарию было предъявлено обвинение за то, что «он, являясь членом контрреволюционной организации, занимался агитацией, направленной к подрыву и ослаблению Советской власти». Был вынесен приговор – расстрел.

Расстреляли иеромонаха Макария (Моржова) 10 июня 1931 года и вместе с другими казнёнными тайно захоронили на Ваганьковском кладбище.

Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года причислил иеромонаха Макария к лику святых для общецерковного почитания.

Икона Ваганьковских новомучеников. освящена на Осеннюю Пасху 2016 года