Протоиерей Валентин Амфитеатров

Сегодня у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова можно наблюдать самых разных людей, как прихожан храма, так и паломников из разных мест. При жизни он был прозорливым духовником, благодатным чудотворцем и пророчествовал о приближение страшных времён. Он обещал помогать просящим даже после смерти: «Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете еще вы отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и тому я отзовусь». Приведённые слова святого праведного Иоанна Кронштадского сбываются и по сей день.

РАННИЕ ГОДЫ И ЖЕНИТЬБА

Отец Валентин происходил из священнического рода Амфитеатровых, давших России многих архиереев, священников, а также деятелей культуры. Родился 1 (13) сентября 1836 года в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии. Отец — протоиерей Николай Гаврилович Амфитеатров — родной брат архиепископа Казанского и Свияжского Антония и племянник митрополита Киевского и Галицкого Филарета.

В 1847 году Валентин поступил в Орловскую духовную семинарию, а в 1853 году, согласно собственному прошению, был переведён в Киевскую семинарию, которую окончил в 1854 году. Образование продолжил в Московской духовной академии, где проучился ещё четыре года.

Получив степень кандидата богословия, Валентин Николаевич был назначен в Калужское духовное училище на должность инспектора и преподавателя. С 1859 года он преподавал греческий язык и всеобщую и русскую историю в Калужской семинарии.

Во время преподавания в Калужской семинарии Амфитеатров сблизился с одним из своих учеников — Александром Ивановичем Чупровым. В доме его родителей, мосальского протоиерея Иоанна Филипповича и Елизаветы Алексеевны (в девичестве Брильянтовой), Валентин Николаевич познакомился с братьями и сестрами Александра, в том числе со своей будущей женой — Елизаветой Ивановной, поженились они 17 июля 1860 года.

СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЕ

Сын отца Валентина, Александр Валентинович Амфитеатров, сообщал, что священный сан отец принял по настоянию тестя — это было условие женитьбы на Елизавете Ивановне. Однако, судя по всему, одновременно это было и добровольное, осознанное решение самого Валентина Николаевича.

14 сентября 1860 года Валентин Николаевич Амфитеатров епископом Тульским и Белёвским Алексием (Ржаницыным) был рукоположен в диаконы, а уже на следующий день, 15 сентября, — в священники. Первым его назначением был Благовещенский храм города Калуги. Пробыв в диаконском сане лишь один день, в последствие ему пришлось как бы в возмещение восемнадцать лет служить без помощи диакона, то есть выполнять двойной труд.

В августе 1864 года отец Валентин был переведен в Троицкий собор города Лихвина Калужской губернии, с назначением благочинным и цензором проповедей. В сентябре того же года он стал законоучителем Лихвинского уездного училища. Позднее, в течение некоторого времени, он был смотрителем духовного училища в городе Мещовске Калужской губернии. В июне 1866 года епископом Калужским и Боровским Григорием (Миткевичем) возведён в сан протоиерея.

В 1871 году отец Валентин переехал в Москву и был назначен законоучителем в Московскую учительскую семинарию. В 1873—1881 годах — в той же должности в Московском казенном реальном училище. Год спустя отец Валентин указом митрополита Московского и Коломенского Иннокентия, был назначен в кремлёвскую церковь святых Константина и Елены, которая, по известному образу Божией Матери, в ней находившемся, именовалась в народе «Нечаянной радостью». Благодаря отцу Валентину в храме, прежде почти не имевшем прихожан, образовалась многочисленная община, одна из самых известных в Москве. Отец Валентин служил литургию ежедневно. Желающих попасть на службу было так много, что в праздники маленькая церковь не вмещала всех богомольцев.

В 1892 году отец Валентин был назначен настоятелем кремлёвского Архангельского собора. Выдающийся проповедник и духовник, Амфитеатров привлёк в московские храмы множество людей со всей Москвы, ввёл практику частого причащения. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы: «Зачем вы едете ко мне, ведь у вас есть отец Валентин».

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ И ПОГРЕБЕНИЕ

В 1902 году отец Валентин потерял зрение и уже не мог служить, постоянно прибывая дома. Но вынужденный затвор мало что изменил в жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, батюшка исповедовал, диктовал письма и поучения.

Позднее были изданы книги отца Валентина «Духовные беседы, произнесенные в Московском Архангельском соборе в 1896—1902 годах», «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей», «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» и другие. Но большинство из надиктованного батюшкой так и не увидело свет — рукописи сгорели при пожаре очаковского дома в 1970 году.

В 1908 году, 20 июля по старому стилю, 2 августа по новому, отец Валентин скончался и был похоронен, согласно завещанию, рядом с супругой Елизаветой, которая скончалась в 1880 году, на Ваганьковском кладбище. В 1941-м году надгробия протоиерея Валентина со сродниками в одной ограде, были уничтожены. Так же был стёрт с лица земли целый участок захоронений, находившихся рядом с могилой протоиерея Валентина. На освобожденном участке был возведён братский мемориал воинам Великой Отечественной войны. Верующие, которые помнили, где стоял большой крест протоиерею Валентину, для поклонения пастырю выбрали одну из братских могил воинов.

Только осенью 1990 года, по благословению Святейшего Патриарха Пимена, рядом с мемориалом был установлен символический памятный крест батюшке. Именно у этого креста сегодня и совершаются поминальные службы по праведнику. В 1998 году непосредственно на предполагаемом месте погребения отца Валентина также был установлен восьмиконечный деревянный крест.

КАНОНИЗАЦИЯ                                                          

Вопрос о прославлении протоиерея Валентина Амфитеатрова в лике святых был поднят во второй половине 1990-х годов. Принципиальное решение о возможности канонизации было принято в 1998 году:

«На тридцать четвёртом заседании Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации святых, которое проходило 11—12 марта 1998 года, были рассмотрены материалы к канонизации в лике местночтимых святых Московской епархии протоиерея Валентина Амфитеатрова. Комиссия пришла к единодушному мнению, что для благословения Святейшим Патриархом на причисление протоиерея Валентина к лику местночтимых святых Московской епархии нет никаких препятствий, о чём 12 марта 1998 года Его Святейшеству был направлен рапорт».

С 2016 года по благословению настоятеля храма игумена Петра (Еремеева) каждый воскресный день у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова совершается панихида. В 12.00 духовенство храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище исходит с прихожанами и паломниками из церкви, чтобы крестным ходом направиться к могиле московского праведника.

http://vagankovo.net/valentin-amfiteatrov-5/