Протоиерей Валентин Амфитеатров

Протоиерей Валентин Амфитеатров

Отец Валентин с женой и сыном

Отец Валентин Амфитетаров с женой Елизаветой Ивановной и сыном Александром


На территории Ваганьковского кладбища города Москвы захоронен один из наиболее почитаемых московских подвижников благочестия предреволюционных лет – протоиерей Валентин Николаевич Амфитеатров (1836-1908), известный как замечательный проповедник, праведник, явивший ещё при жизни полученные от Бога дары прозрения, исцеления и старчества.

Протоиерей Валентин Амфитеатров / vagankovo.net

Народное почитание места захоронения протоиерея Валентина началось сразу после его кончины 20 июля (2 августа по новому стилю) 1908 года.

охороны протоиерея Валентина Амфитеатрова / vagankovo.net

Похороны протоиерея Валентина Амфитеатрова. Часть процессии у храма святителя Николая Мирликийского на Щепах


Ещё до революции был издан ряд печатных работ, рассказывающих о благочестивой жизни отца Валентина и о посмертных чудесах по молитвам этому праведнику, которого прозвали в народе «московским утешителем». Издания были утверждены Санкт-Петербургским Духовным комитетом по цензуре. Подготовку материалов осуществляла духовная дочь пастыря Анна Ивановна Зерцалова, позже расстрелянная и впоследствии прославленная в лике святых новомучеников на Архиерейском Соборе 2000 года.

На могилу праведника всегда приходили люди, испрашивающие у него молитвенного заступничества.

Могила протоиерея Валентина Амфитеатрова до разрушения / vagankovo.net

Чтобы прекратить почитание протоиерея Валентина, богоборческие власти старались всеми силами уничтожить его могилу. Зимой 1941 года на участке с местом его захоронения на Ваганьковском кладбище была устроена братская могила военнослужащих из числа умиравших в госпиталях, раненых в битве под Москвой.

Позже на этом месте сделали мемориал.

Братское захоронение / vagankovo.net

Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Однако почитатели отца Валентина всё равно продолжали приходить сюда.

В 1980-е годы приходом храма Воскресения Словущего была восстановлена традиция в памятные дни отца Валентина служить панихиды у его могилы на 21-м участке Ваганьковского кладбища.

К 1990 году родственниками протоиерея Валентина совместно с общиной храма был установлен памятный крест и цветник. Эта могила была создана с учётом свободного места, приближённого к месту истинного захоронения, рядом с воинским мемориалом, без нарушения его внешней архитектуры. Крест был освящён и стал местом паломничества многочисленных верующих.В 1998 году на территории воинского мемориала, рядом с символической могилой, которую ранее народ избрал для поминовения протоиерея Валентина, группой почитателей был установлен деревянный крест.

В настоящее время панихиды по приснопамятному протоиерею Валентину совершаются именно на этом месте не только в памятные даты, но и каждое воскресенье при неизменно большом стечении народа.


Многочисленные случаи помощи, получаемые по молитвам отцу Валентину уже в наши дни, описаны в многих статьях, брошюрах и книгах.

Согласно данным некоторых из этих публикаций, вопрос о возможной канонизации протоиерея Валентина Амфитеатрова в лике местночтимых святых был положительно решен на Синодальной комиссии по канонизации святых в 1998 году.

Страница из книги / vagankovo.net

Из книги «Канонизация святых в XX веке / Комиссия Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации святых». — Москва, Издательство Сретенского монастыря, 1999 год

В последние годы по благословению настоятеля ваганьковского прихода игумена Петра (Еремеева) сложилась традиция служить панихиды у могилы отца Валентина не только в памятные дни, но и каждое воскресенье после Божественной литургии.

В июле 2018 года, накануне 110-летия со дня преставления отца Валентина, по инициативе настоятеля храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумена Петра (Еремеева) сотрудники Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ после георадиолокационных исследований пластов земли и обработки полученных данных пришли к убедительному выводу о присутствии на участке, где по историческим сведениям был погребён отец Валентин и его близкие, на глубине более 3-х метров от поверхности, трёх дореволюционных погребений.

Это даёт основания считать, что честные останки протоиерея Валентина Амфитеатрова почивают здесь, у деревянного креста.

Таким образом, существует перспектива обретения останков праведника после его прославления в лике местночтимых святых.

Наследники отца Валентина поддерживают инициативу его прославления и обретения мощей.

Учитывая благочестивую подвижническую жизнь пастыря, широкое народное почитание, многочисленные случаи помощи, получаемые верующими по его молитвам, как при его жизни, так и после кончины, священноначалию Московской епархии в июне 2019 года было направлено ходатайство на предмет возможного прославления протоиерея Валентина Амфитеатрова в лике праведных как местночтимого святого Московской епархии.


С марта 2019 года приход храма Воскресения Словущего дополнительно вёдет сбор информации о случаях помощи по молитвам протоиерею Валентину Амфитеатрову.

Приводим некоторые из них.


Алла Корзун


«Игумену Петру (Еремееву), настоятелю храма Воскресения Словущего.

Ваше Высокопреподобие, уважаемый отец Пётр!

Хотела бы поделиться с Вами свидетельством случая проявления прозорливости протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова, глубокая вера и почитание которого, как чудотворца, передалась по роду от моей прапрабабушки Сахаровой Прасковьи Григорьевны (1846-1906) не только её детям, внукам и правнукам, но и прапрапраправнукам, родившимся уже в XXI веке.

Без благословения отца Валентина в нашей семье не начинаются никакие дела. На его могиле или дома, мысленно мы обращаемся к нему за помощью, советом и благословением. Многие чудеса происходили на моих глазах, и я счастлива, что моя семья имеет такого покровителя, как батюшка Валентин.

Моя мама Анна Петровна, в замужестве Фирсова (1917-2006), из рода Климановых-Сахаровых, знала духовную дочь батюшки Анну Ивановну Зерцалову, с которой в детские годы изучала Закон Божий.

В книге новомученицы Анны «Никто не погибнет со мной» (изд. 2016 г., стр. 291) и в книге о жизнеописании протоиерея В.Н. Амфитеатрова «Я плакал о всяком печальном» (изд. 2005 г. и 2006 г., стр. 232-233) приводится рассказ о провидении батюшки во время его земной жизни. Этот рассказ касается родного дяди моей мамы — Климанова Михаила Алексеевича. Его жена Пелагея Алексеевна (до замужества Миронова) осталась круглой сиротой после смерти матери от чахотки и воспитывалась со своей сестрой в чужой семье вдовы Прасковьи Александровны Смирновой.

Вдова жила бедно и, чтобы как то прожить с двумя девочками, бралась за всякую работу. Единственное своё богатство — один выигрышный билет майского розыгрыша — она отдала на особое хранение отцу Валентину, у которого пользовалась благорасположением.

Но настал день, когда она осталась без работы и без денег. Прасковья Александровна решила продать этот билет перед выигрышем подороже. Придя к батюшке, она попросила благословение на продажу билета, на что батюшка ей ответил отказом и даже запретил думать об этом. С большими сомнениями Прасковья Смирнова всё же послушалась отца Валентина и через некоторое время выиграла очень большую (особенно по тем временам) сумму денег — 75 тысяч рублей, из которых смогла дать приёмной дочери Пелагее «хорошее» приданое и выдать её замуж за Михаила Алексеевича Климанова.

В браке с Михаилом Климановым Пелагея, несмотря на больное сердце, родила шестерых детей.

Я поддерживаю тесное общение с прямыми потомками Михаила Алексеевича и Пелагеи Алексеевны, которые, как и весь многочисленный род Климановых-Сахаровых, надеются, что протоиерей Валентин Амфитеатров будет причислен к лику святых. У всех нас сохранилось много примеров чудес, совершённых батюшкой во время земной жизни и после его блаженной кончины.

С уважением, Шилова Елена Александровна, 1947 года рождения».


«Я узнала в церкви на Ваганьковском кладбище, что собираются письма об отце Валентине и поэтому пишу Вам.

Вся моя семья часто бывает на могиле отца Валентина со своими бедами и болезнями, и всегда незримо получает помощь и благодать. Сильно болели дети, лежали в больницах на операциях, и по молитвам отцу Валентину мы всегда получали помощь и утешение.

Муж мой, Николай Петрович, ныне умерший, был большим почитателем великого пастыря.

Когда он был маленький, с ним случился детский приступ, он был без сознания несколько часов, врачи не знали, что делать. А бабушка положила ребенку на головку портрет батюшки и со слезами молила о помощи. И через некоторое время ребенок открыл глаза и сел в кровати. Все видели, что исцеление было чудесным.

Всякий раз, когда я бываю на могиле о. Валентина, там множество народа, везде свечи и цветы. Каждый приезжает со своим горем, и все по вере получают помощь и утешение.

Елена Алексеевна, пенсионерка, город Москва».


Впервые имя отца Валентина я услышала в доме моих друзей в 1960 году.

Хозяин дома лично знал его и много рассказывал о чудесах, совершаемых им, о помощи, оказываемой им людям и лично ему в трудные минуты их жизни. Я не очень поверила всему сказанному.

Но в 1964 году на мою долю выпало много неприятностей, в основном, личного характера. Мне было очень тяжело, порой просто не хотелось жить. Друзья утешали, помогали, но на душе оставались беспокойство и тоска.

И вот однажды я была на Ваганьковском кладбище (не помню по какому поводу) и вдруг вспомнила рассказанное мне об отце Валентине; стала искать могилку батюшки и вскоре нашла ее. Хорошо помню чувство, которое овладело мною, когда я впервые очутилась у могилы. Было ощущение, что кто-то невидимо стоит рядом. Я почему-то была уверена, что это батюшка, и мысленно обратилась к нему в своей печали. Помню, даже плакала. Но когда возвращалась домой, вдруг почувствовала какое-то облегчение, на душе появилось спокойствие. И то, что ранее казалось трагичным, вдруг стало каким-то пустячным и даже не заслуживающим внимания. И на окружающий меня мир я стала смотреть иными глазами. Жизнь потекла для меня в обычном русле, и вскоре я про все позабыла.

В 1970 году тяжело заболела моя мать. Врачи готовили меня к самому худшему. Я вновь обратилась к батюшке, и совершенно неожиданно появился очень хороший доктор, с которым я начала выводить маму из тяжелого состояния. Совершилось чудо! Болезнь стала отступать, мама выздоровела, прожила после этого еще десять лет и умерла в 85-летнем возрасте.

И еще один случай. У моей знакомой Лиды дочь в течение двух лет не могла поступить в институт. Все это время я активно принимала участие в её поступлении, но увы! Мать девочки была в отчаянии. Я решилась тогда рассказать матери об отце Валентине, привела её к могиле. После этого она приходила самостоятельно. В результате девочка поступила в институт.

Я очень часто обращаюсь к батюшке, прихожу на могилку со своими горестями, заботами и сомнениями, и всегда ухожу умиротворенной. По моему глубокому убеждению, это место святое.

Элеонора Васильевна, город Москва».



Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019