Праздник жён-мироносиц в Храме Воскресения Словущего

Сегодня в Храме Воскресения Словущего молитвенно отметили день жён-мироносиц. А сразу после Божественной Литургии была отслужена первая панихида на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова после Воскресения Христова. В этот же момент в храме совершалась панихида по биохимику Прянишникову Дмитрию Николаевичу, который скончался 69 лет назад и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Родился Дмитрий Николаевич 6 ноября 1865 года в торговой слободе Кяхта Забайкальской области. В 1883 году окончил Иркутскую гимназию, затем — естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь на способного студента обратил внимание профессор В. В. Марковников, специалист по органической химии, и предложил ему после окончания университета остаться при кафедре органической химии. Но молодой учёный поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии (ныне — Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). Закончив академию в 1889 году, был оставлен там для преподавания.

Будучи студентом Петровской академии, Прянишников в 1889 г. принимал участие в проведении полевых и вегетационных опытов с минеральными удобрениями под сахарную свеклу в Боринской экономии Воронежской области. Результаты этих исследований легли в основу первой печатной работы в «Известиях академии».
В 1892 году командирован на два года за границу, где ознакомился с работой учебных и научных учреждений Германии, Франции и Швейцарии. Он работал у А. Коха (Геттинген), Р. Дюкло (Париж), а затем у Э. Шульца (Цюрих), где начал исследования по обмену азотистых соединений в растениях. Дальнейшие регулярные поездки за рубеж сыграли большую роль в формировании научной эрудиции и мировоззрения Прянишникова. В Западной Европе он побывал 25 раз (до 1936 года), участвуя в качестве представителя русской науки в конгрессах, знакомясь с работой высших школ и опытных учреждений. Его монографии «Учение об удобрении» и «Частное земледелие» были переведены и изданы за рубежом.

Сочетать в себе достоинства блестящего теоретика и практика агрохимии Прянишникову позволяло хорошее знание практического земледелия, чему способствовали постоянные научные командировки по стране. Начало им положила двухмесячная поездка по Черноземью России, Закавказью и Средней Азии для изучения местного земледелия еще в 1894 году, а затем до 1946 года их было более 50 — от Хибин до Таджикистана и Закавказья и от западной границы до Забайкалья. Благодаря теоретическим и прикладным работам Дмитрия Николаевича русская агрохимия получила мировое признание.