Воскресения Словущего (главный престол) - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Воскресения Словущего (главный престол)

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был заложен в 1819 году поблизости от деревянного храма святителя Иоанна Милостивого, построенного в 1773 году. Со временем деревянный храм был утрачен, на его месте сейчас находится ротонда.

Ротонда на месте, где ранее находился первый кладбищенский ваганьковский храм святителя Иоанна Милостивого

Над проектом нового храма работал Афанасий Григорьевич Григорьев – ведущий архитектор московского ампира, известный участием в воссоздании многих зданий Москвы после пожара 1812 года. Строительство святыни осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет. Одновременно с церковью А.Г. Григорьев построил два одноэтажных флигеля при входе на кладбище.

Престолы в честь святителя Николая и мученицы Акилины были освящены уже 18 и 24 октября 1820 года соответственно. Еще не было завершено возведение центрального купола, а в двух приделах уже совершались Божественные литургии.

26 сентября 1831 года митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) освятил главный престол нового храма в честь праздника Обновления (освящения) храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего).

Храмовая икона «Обновление Храма Воскресения Христова в Иерусалиме»

Праздник Воскресения Словущего отмечается 26 сентября. Он установлен в честь завершения строительства и освящения в 335 году Храма Воскресения Христова. Он был сооружён над Живоносным Гробом Христа Спасителя равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Согласно Писанию, в тот день множество паломников и епископов со всей тогдашней обширнейшей Римской империи стеклись в Иерусалим для того, чтобы принять участие в освящении. И хотя была осень, но на Гробе Господнем совершалось богослужение, как в самый день Воскресения Христова. Потому и пошел этот день именоваться Воскресением Словущим, то есть тот, который «словёт», или «слывёт» (от глагола «слыть» — быть известным) в народе, как и сам праздник Светлого Христова Воскресения.

В 1922 году в рамках программы изъятия церковных ценностей из храма Воскресения Словущего вынесли около 18 пудов церковной утвари из золота и серебра. К счастью, сам храм избежал закрытия и разрушения, однако в течение многих лет, начиная с 1923 года (в некоторых источниках с 1925 года), был в руках обновленцев.

В 1945 году храм был передан Московской Патриархии.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019