Икона блаженной Матроны Московской с частицей её гроба | Священное Ваганьково

Икона блаженной Матроны Московской с частицей её гроба

 


Икона блаженной Матроны Московской с частицей её гроба находится в храме Воскресения Словущего, в приделе святителя Иоанна Милостивого.


«Блаженная Матрона, святая старица, жила и была прославлена в лике святых не так давно. Она близка нам и по духу, и по времени, поэтому так почитаема и любима. И многие сегодня обращаются к ней, веря в то, что сейчас она предстоит пред Богом и ходатайствует о нуждавшихся в помощи свыше».

Настоятель игумен Пётр (Еремеев).


Краткое житие

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Из четырёх детей Матрона была младшей. Будучи небогатой семьей, родители решили отдать будущего ребёнка в приют князя Голицина, но мать – Наталия – увидела вещий сон. Ещё не родившаяся дочь явилась ей во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребёнка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила своё «дитя несчастное».

Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно её обижает. Они сажали её в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой.

Она приняла свой недуг как ограду. Началась жизнь внутренняя в постоянном обращении к Богу, к святым. Вера была у неё крепкая, как у взрослого. Любимым её уголком стало уединённое место в Успенском храме, слева, за входной дверью, где она часами неподвижно стояла в молитве.

Один случай открыл необычность её внутренней жизни, когда Матронушка среди ночи сказала вдруг о том, что скончался крестивший её священник, отец Василий, и слова эти оказались правдой.

Духовное зрение, которым девочка была наделена от Бога, стало проявляться всё более явно. Она предсказывала будущие события, часто уберегая людей от опасности, предвидела она и стихийные бедствия, за много лет предсказывала революцию и гонения на Церковь. По её молитвам люди стали получать исцеление и помощь в скорбях. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли её родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её главной кормилицей. Сама же Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы: «Что, Матронушка Бог, что ли? Бог во всём помогает».

В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги, внезапно, будто от удара. Сама Матрона указывала на духовную причину этой болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдёт женщина, которая сознательно отнимет у неё способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого – такова была воля Божия», – говорила Матрона. После этого до конца дней своих она была «сидячей».

После революции Матрона и её подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками.

С 1942 года появился у Матроны,, наконец, «свой уголок» в Староконюшенном переулке, у женщины из одного с ней села. Три угла в комнате от потолка до самого пола занимали иконы. Маленький «островок» прежней жизни за тяжелыми шторами. Здесь заботливо поддерживали огонь в лампадах, помнили праздники и дни великих святых и по-прежнему молились.

А народ шёл за помощью, так что в иные дни стекалось к ней и по сорок человек. Так и шла жизнь по заведённому распорядку: днём – посетители, ночь – молитвы, краткие перерывы на сон, хотя она и не спала глубоко, а только дремала, по-монашески, положив голову на кулачок.

Матрона предсказала свою смерть за три дня перед этим.

У неё спросили: «Матронушка, как же нам жить? С кем же мы теперь останемся, с кем советоваться будем?». На что она ответила: «После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте».

В первые годы после её кончины в 1952 году о маленькой могилке Матроны Московской на Даниловском кладбище, выбранном потому, что там находился один из немногих действующих храмов, знало ограниченное число людей. Лишь спустя десятилетия совершилось её прославление, мощи были перенесены в Покровский монастырь, и снова пошли люди со свечами, с букетами цветов, с пением акафиста новой московской и всероссийской святой – в удостоверение плодов её земного подвига, пройденного смиренно в простом русском платьице в горошек.


Также образ святой блаженной Матроны Московской с частицей её гроба пребывает и в другом ваганьковском храме – Андреевском:


Дни памяти

5 октября – Собор Тульских святых;

8 марта – Обре́тение мощей;

2 мая.

4 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых.

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
Священное Ваганьково
X