В Храме Воскресения Словущего помолись об Артоболевской А. Д.

Сегодня в Храме Воскресения Словущего помолились об Артоболевской Анне Даниловной, известной пианистке, похороненной на Ваганьковском кладбище. Друзья семьи, ученики и руководство школы её имени лично почтили память талантливейшей пианистки известной не только в нашей стране, но и за рубежом.

Родилась Артоболевская Анна Даниловна в Киеве 4 октября 1905 года. В 1924 году окончила Киевскую, в 1930 году — Ленинградскую консерватории. Талантливая пианистка и замечательный музыкант всю свою жизнь посвятила педагогике. «Мне еще не было шестнадцати лет, — вспоминает она, — когда я начала преподавать». В 1930-е годы преподавала игру на фортепиано в ленинградских музыкальных школах и выступала с сольными концертами. В 1944—1953 годах преподавала на военном факультете при Московской консерватории (ныне Военная консерватория), а также в музыкальной школе-десятилетке имени Гнесиных.

Уже с первых шагов А. Д. Артоболевская, не ломая сложившихся, проверенных жизнью традиций, вводит, в педагогику свое, новаторское, которое основано на постулате, хорошо выраженном В. Асафьевым: «Музыка — искусство, то есть некое явление в мире, создаваемое человеком, а не научная дисциплина, которой учатся и которую изучают».

В письме к Артоболевской ее бывший ученик, а ныне известный советский композитор Сергей Слонимский пишет: «Музыка никогда не была у Вас школьной задачей или сухой тренировкой техники. И почему-то при этом 99 процентов Ваших ребят — редкие виртуозы с блестящей техникой. А как Вы научили меня читать ноты — ей-богу, не помню. Кажется, это было раньше букв. Но это не так, а только кажется, потому что было интереснее букваря.».

Говоря о редких виртуозах с блестящей техникой, С. Слонимский не преувеличивает. Более двадцати учеников Анны Даниловны — лауреаты всесоюзных и международных конкурсов и среди них шестикратный лауреат Алексей Наседкин, трехкратные лауреаты Любовь Тимофеева, Алексей Любимов, двукратные Татьяна Федькина, Евгений Королев и, наконец, получивший свою вторую и высшую награду лауреат VII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Владимир Овчинников.