Детский смех в доме, как показатель счастья

Вчера, 12 марта, в Андреевском храме состоялась творческая встреча с заслуженным артистом РФ, актёром МХАТа, писателем – Сергеем Глебовичем Десницким. Говорили о театре, жизни и книгах, которые он написал, кроме того Сергей Глебович прочитал несколько отрывков, которые не вошли в его книги.

«После издания книги «Петра и Павла», я не планировал больше ничего писать, так как очень не люблю воспоминания театральных деятелей, поскольку они пишут только о себе, а если о ком-то, то только хорошее. Однажды мой сын сказал, что ничего не знает о родне и попросил меня написать об этом. Объём был так велик, что в «Сквозное действие любви» вошла лишь четверть рукописи, которую я написал» — делится воспоминаниями Сергей Глебович. Будучи некрещёным в детстве, ему удалось самостоятельно прийти к вере в Бога, и в своей книги он рассматривает прожитую жизнь с точки зрения христианина.

BGi1mWoUYXw

Вопросы Сергею Глебовичу задавали самые разные. Спрашивали о прожитых годах, театре и отношениях в нём, о семье и детях. Ответы на некоторые он зачитывал из своих рукописей, которые не вошли в книгу. В том числе про трагическую кончину Бориса Николаевича Ливанова, которого предали его же коллеги. Пока тот был в отпуске они уговорили министра культуры СССР назначить художественным руководителем МХАТа Ефремова Олега Николаевича, а не Ливанова. После этого случая Борис Николаевич два года принципиально не появлялся в театре, а в 1972 году умер от разрыва сердца. Не мог он жить без театра, не мог.

ozsF2Z9Mu_A

От темы вечного плавно перешли к беседе о семье. Десницкий рассказал несколько прекрасных историй о своих внуках, а закончил выступление заявлением, в котором лично заверил каждого из присутствующих: «прав был один великий классик, который сказал, что если в доме мужчины после сорока лет не раздаётся детский смех, в этом доме поселяется отчаяние. Я смотрю на многих своих коллег, которые не захотели иметь детей из-за того, что это вредит карьере и искренне их жалею. Они несчастные люди, ведь никакие домашние питомцы не заменят им детей».