Игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы: «До сих пор существуют разные мнения в ответе на вопрос, стоит ли в пасхальный день посещать могилы близких. Православным календарем определяется специальный день поминовения усопших — вторник 2-й недели после Пасхи, он же и 9-й день после Христова Воскресения. Мы называем его Радоницей — в наименовании отражается всеобщая радость от осознания того, что Христос сокрушил врата ада и открыл путь к вечной жизни для каждого верующего в него.
Приходя на девятый день на кладбище, мы приветствуем друг друга пасхальным «Христос Воскресе», совершаем пасхальную молитву об усопших, приглашаем священника для заупокойной службы. В советское время, когда религиозные свободы были попраны и верующие не имели возможности придерживаться традиции, то люди своеобразно, но твердо сохраняли память о Пасхе, приходя к надгробным крестам своих предков, принося сюда куличи, пасхи и яйца. Сегодня люди по инерции продолжают приходить в день Христова Воскресения на кладбища. И хотя церковный календарь не предполагает совершения пасхальных поминовений на кладбище в этот день, все же он и не запрещает. Едва ли будет уместно отговаривать кого-то от соблюдения этой семейной традиции.
Чего точно делать нельзя, так это употреблять на кладбище пищу и алкоголь. Следовало бы приходить с горящей свечой, у могилы надо молиться об усопшем. Дурной навык совершения трапез и возлияний у могил никакого отношения к христианству и православной традиции не имеет. Православным христианам следовало бы отнестись со всем вниманием к возрождению исконных традиций празднования Пасхи, исключая то, что искажает смысл торжества».

 

Радоница на Ваганьково:

 

16 апреля, понедельник
17.00 — Вечерня. Утреня. Панихида

 

17 апреля, вторник (Радоница. Поминовение усопших)
7.00 — Часы. Божественная литургия ранняя. Панихида (в приделе прп. Феодора Сикеота)
9.30 — Часы. Божественная литургия поздняя. Панихида
ПОДЕЛИТЬСЯ