Храм Воскресения Словущего — кладбищенская церковь

Церковь на Ваганьковском кладбище внезапно оказалась в центре внимания в связи с кончиной Евгении Давиташвили. «Будут отпевать или не будут отпевать Джуну на Ваганьково» — вопрос, который задавали мне в последний день вместе с вопросом «А на Ваганьково что, есть храм?»

Храм на Ваганьковском кладбище имеет удивительную историю. Построенный в начале 19 века, он никогда с тех пор не закрывался. В советские годы храм стал по-настоящему приходским, поскольку под его сводами нашли приют разоренные большевиками православные общины Москвы. И хотя на память приходит непродолжительный эпизод с обновленцами на Ваганьково, все же этот храм до наших дней сохранил московские традиции церковной жизни.

Кладбищенская церковь — это особое место. И хотя на Ваганьковском кладбище сегодня уже погребают крайне редко, нахождение храма на его территории все же определяет особую специфику служения духовенства, храмовых богослужений и приходской жизни. К примеру, сейчас мы заканчиваем составлять вчерне календарь дней рождения и дней смерти тех христиан, кто нашел упокоение на Ваганьково, для их поминовения на соответствующую дату за совершаемой ежедневно панихидой. При этом я рассылаю родственникам, сослуживцам, близким покойных приглашения на это богослужение, после которого отец Владимир Правдолюбов и ребята из приходского актива беседуют с пришедшими. Или вот наша новая инициатива по созданию маршрутов по кладбищу с посещением мест погребения московских праведников, к могилам которых уже сегодня приходит множество людей. Наша приходская молодежь как раз сейчас с отцом Сергием Матюшиным занимается организацией такой деятельности. Он же с ребятами взялся за архивную работу — ведь нам еще предстоит точно установить место массового захоронения на Ваганьково первых жертв Лубянки. Это наша и социальная, и миссионерская деятельность, и работа с молодежью. Хотя на эту «ваганьковскую» специфику накладывается и вполне обычная приходская жизнь — Воскресная школа, катехизационные встречи, дискуссионный приходской клуб, попечение о нуждающихся, ремонты — в которую вовлечены духовенство и прихожане.

Конечно, перед нашим священством вопрос отпевания, а после закрытия кладбища гораздо чаще вопрос поминовения усопших, встает более остро, чем на других приходах. Вокруг нашего храма находятся сотни тысяч погребений разного времени и совершенно разных людей. Кто из них крещен, кто сохранил веру, кто перед смертью, раскаявшись, вернулся в лоно Церкви — скорбящие родственники и близкие готовы сказать порой что угодно, лишь бы о вечной участи родного человека молились в храме.

В этом смысле, наверное, одним из острых стал бы вопрос и о возможном отпевании в нашем храме Евгении Давиташвили, ведь по ее воле ее тело будет погребено у могилы сына на Ваганьково. Но вопрос этот не был поставлен организаторами ее похорон, к нам в храм никто не обращался.
Однако тут есть о чем подумать — ведь сколько еще таких ситуаций может возникнуть в кладбищенской церкви…

Настоятель храма Воскресения Словущего в Ваганьково,
игумен Пётр (Еремеев).

Данная публикация приводится по записи на странице в Фейсбуке.