Зломанов Владимир Павлович: «Она была моей второй мамой»

Сегодня в храме Воскресения Словущего была отслужена панихида по химику-неорганику – Новосёловой Александре Васильевне, скончавшейся в этот день 31 год назад и похороненной на Ваганьковском кладбище.


Александра Васильевна была одним из немногих беспартийных верующих деканов МГУ. Почтить память своего наставника в науке и жизни пришёл её ученик, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова, Зломанов Владимир Павлович. По окончанию панихиды профессор рассказал о том, что это был за человек и как она повлияла на его жизнь.0066BA8A-D320-4DED-BCB8-40A676AAB106

В.: Какое было ваше первое впечатление от этого человека?
Зломанов В.П.: Исключительно тёплый человек, хоть она и была академиком, это совершенно не ощущалось, так как она ко всем людям относилась ровно и с теплотой. Она всегда понимала, что у человека не так и стремилась помочь ему чем могла.

В.: Вы ее ученик в научной сфере, а повлияла ли она как-то на вашу жизнь вне науки?
Зломанов В.П.: Да, конечно. Она была моей второй мамой. Моя родная мать работала учительницей в школе, а Александра Васильевна тоже мама, потому что она меня учила и воспитывала. Не столько словом, сколько своим личными примером.

В.: О вас пишут и говорят, что вы добрейшей души преподаватель, заботитесь о своих студентах и спрашиваете их исключительно справедливо. Есть ли в этом заслуга Александры Васильевны?
Зломанов В.П.: И снова ответ да. Тут у неё как у человека и преподавателя было две особенности. Первая заключалась в том, что она сложные вещи объясняла очень просто, потому что пропускала их через себя. А второй особенностью была теплота, с которой она относилась к окружающим её людям на протяжение всей жизни, отчего со всеми очень хорошо всегда ладила.B8A7082E-7CC1-44E1-86B9-3A33185593C6

В.: Известно, что в советские годы крайне непросто было говорить о своей вере, однако Новосёлова была не просто верующим человеком, она была одним из нескольких верующих беспартийных деканов МГУ. Наставляла ли она вас когда-либо в соответствие с православными догматами?
Зломанов В.П.: У нас была группа людей, формально академиков, которые были очень близки друг к другу: Несмеянов, Румкин и многие другие. Александра Васильевна была фактически одним из лидеров и наставников этой группы. Но в те годы она никогда открыто не говорила о своей вере.

Александра Васильевна Новосёлова скончалась 27 сентября 1986 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище. В здании химического факультета Московского государственного университета, где работала Новосёлова, установлена мемориальная доска.