День рождения Владимира Высоцкого - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

День рождения Владимира Высоцкого

iphone360_29503925 января 1938 года родился поэт, певец и актер Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980), похороненный на Ваганьковском кладбище. Лауреат Государственной премии СССР за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в фильме режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (получил посмертно). Большую часть жизни работал в Московском театре драмы и комедии на Таганке. При жизни не было издано ни одного сборника с его стихами – ни его стихотворения, ни его песни официально не признавали. Родился в семье военного связиста в Москве. Детство провел в Германии. В школе Владимир Семенович занимался драмкружке и хотел поступить в театральный институт, однако родители настояли, чтобы сын учился в Московском строительном институте имени В.В. Куйбышева. В.С. Высоцкий вскоре ушёл оттуда и поступил в школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе. После ее оконания в 1960 году работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина и в Московском театре миниатюр. Тогда же появились первые песни В.С. Высоцкого – всего он написал около тысячи песен.

В 1964 году был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Артист сыграл на сцене Таганки более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.929

В кино у него было 30 ролей. Самые известные, пожалуй, в «Вертикали», «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил», «Место встречи…»

Владимиру Семеновичу не удавалось печатать стихотворения и выпускать пластинки с песнями, к тому же в прессе началась травля В.С. Высоцкого, он сильно переживал это: часто болел и даже испытал клиническую смерть.

Visockij2

Только после его смерти был издан первый сборник со стихами В.С. Высоцкого «Нерв» (в 1981 году).
Именем Владимира Семеновича названы улицы во многих городах, в том числе в Москве, неоднократно о судьбе поэта снимали фильмы. Существует как минимум 6 музеев В.С. Высоцкого.

Был трижды женат, самый долгий брак длился десять лет с французской актрисой Мариной Влади.

vladimiru_visockomu_ispolnilos_bi_77_let