В 125-ю годовщину преставления художника А. К. Саврасова на Ваганьково молитвенно почтили его память | Новости прихода

В 125-ю годовщину преставления художника А. К. Саврасова на Ваганьково молитвенно почтили его память

8 октября 2022 года в Никольском приделе храма Воскресения Словущего была совершена панихида по известнейшему русскому художнику-пейзажисту Алексею Кондратьевичу Саврасову (1830-1897), похороненному на Ваганьковском кладбище.

«Мы знаем Алексея Кондратьевича Саврасова как деятеля изобразительного искусства с большим дарованием и трудолюбием, работы которого исполнены любви к России. Своим творчеством он прославлял пейзажи и природу Родины, передавая свои чувства, свои переживания, Полагаю, в своём творчестве этот выдающийся художник стремился выразить разнообразие и красоту Божьего мира», –

игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Биография

Алексей Саврасов родился 24 мая 1830 года в Москве.

С детства он испытывал тягу к изобразительному искусству, но не находил поддержки и одобрения у сродников. Его отец, мелкий торговец, будущее сына видел в коммерческих делах, о художествах не могло быть и речи.

Но желание учиться живописи взяло верх. Мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста Карла Ивановича Рабуса. Во время обучения, в 1850 году, им была написана картина «Камень в лесу у Разлива», которую искусствоведы считают несколько неуклюжей по композиции. Но уже в том году за картину «Вид Московского Кремля при луне» Алексей Саврасов был удостоен звания неклассного художника.

Летом 1854 года Саврасов работал у Финского залива под Петербургом. На осенней выставке в Академии художеств он показал две картины: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», за которые ему было присвоено звание академика.

Так, в возрасте 24 лет, Алексей Саврасов стал самым молодым академиком за всю историю Академии художеств. А через четыре года начал преподавать в училище, которое недавно закончил. За последующие годы он воспитал плеяду выдающихся художников, среди которых: Лев Каменев, Сергей Светославский, Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Нестеров.

Осенью 1857 года А. К. Саврасов женился на Софье Карловне Герц – сестре учившегося вместе с ним художника Константина Герца, а также сестре известного в то время археолога и историка искусства Карла Герца.

В браке родилось четверо дочерей. Одна умерла в детском возрасте от скарлатины, другая умерла новорождённой в Ярославле, две другие – Вера (род. 1861) и Евгения (род. 1864).

В 1871-1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1873-1878 годах – в академических выставках.

В те же годы Саврасов создал полотно, обессмертившее его имя – «Грачи прилетели». Показанная на Первой выставке передвижников, картина сразу стала знаменитой и была куплена Третьяковым ещё в мастерской за 600 рублей.

Его картины также появлялись на всемирных выставках – венской 1873 года и парижской 1878 года, а также на всероссийской выставке в Москве в 1882 году.

«Камень в лесу у Разлива». Холст, масло. 1850

«Вид в окрестностях Ораниенбаума». 1854

«Лосиный остров в Сокольниках». 1869

«Грачи прилетели». 1871

«Печёрский монастырь близ Нижнего Новгорода». 1871

«Осенний пейзаж с заболоченной рекой при луне». 1871

«Радуга». 1875

«Лето». 1880-е

В конце 1870-х Саврасов тяжело заболел. К тому же он страдал алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи.

В 1876 году брак Саврасова распался, жена уехала к сестре, забрав детей, а в жизни художника начался период скитаний.

В начале 1880-х Алексей Кондратьевич женился во второй раз на Евдокии Матвеевне Моргуновой, с которой прожил до конца жизни. В этом браке у них родились двое детей – сын Алексей и дочь Надежда.

Последние годы художник провёл в нужде.

Он умер в одиночестве 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве, в больнице для бедных. На погребении присутствовали двое: меценат Третьяков и ученик Левитан.