100 лет со дня рождения Алексея Сергеевича Буевского. 21 июня 2020 года. - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

100 лет со дня рождения Алексея Сергеевича Буевского. 21 июня 2020 года.

21 июня 2020 года на Ваганьковском кладбище протоиерей Николай Балашов совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому, почившему 9 апреля 2009 года. В этом году 21 июня исполнилось бы 100 лет со дня его рождения.

Вечная память!

***

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».

Работая в Отделе внешних церковных сношений (ныне Отдел внешних церковных связей) с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году, А.С. Буевский принимал непосредственное участие в послевоенном становлении и развитии внешней деятельности Русской Православной Церкви: в углублении братских связей с Поместными Православными Церквами, межхристианском диалоге, контактах с межрелигиозными организациями.

Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством приснопамятных митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта Алексей Сергеевич трудился в ОВЦС при всех его председателях, в том числе Святейшем Патриархе Кирилле и нынешнем главе Отдела митрополите Волоколамском Иларионе.

В составе делегации Московского Патриархата А.С. Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году для разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора.

Алексей Сергеевич был участником ряда ассамблей и конференций Всемирного совета церквей, а также генеральных ассамблей Конференции европейских церквей. В 1968 – 1991 гг. являлся членом Комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, в разные годы занимая посты вице-председателя и вице-модератора этой комиссии.

Деятельное участие А.С. Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он участвовал в шести Мирных конгрессах, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем – членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году – вице-президентом движения. Алексей Сергеевич также внес вклад в создание межрелигиозной Всемирной конференции «Религии и мир», являлся членом ее международного совета.

Его деятельность не ограничивалась только внешней повесткой. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

А.С. Буевский также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС А.С. Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии Издательского совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он был членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».

Алексий Сергеевич был удостоен высоких церковных и государственных наград. В частности, он награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского ( I и III степени), святителя Иннокентия Московского (III степени); А.С. Буевский имел также награды ряда Поместных Православных Церквей.

Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Венгрии.

Более шестидесяти лет отдав служению Церкви, он до конца жизни не оставлял трудов в Отделе внешних церковных связей. Преставился ко Господу Алексей Сергеевич Буевский 9 апреля 2009 года в возрасте 88 лет.