Бурков Георгий Иванович - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Бурков Георгий Иванович

Номер участка: Участок-13

Георгий Иванович Бурков – советский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

Родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу № 49. Уже тогда мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. В 1952—1956 годах учился на юридическом факультете Пермского государственного университета. В 1955—1958 годах учился в вечерней студии при Пермском драматическом театре.

Работал в театрах:

В Кемерово его увидела известная московская театральная журналистка и, вернувшись в Москву, рассказала о самобытном актёре своему знакомому — главному режиссёру Театра имени Станиславского Борису Львову-Анохину. Он и пригласил Буркова в Москву, в свой театр на худсовет. Так 32-летний актёр без специального образования стал артистом столичного театра.

С 1988 года — художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина. Мечтал о режиссёрской карьере.

“С ним было интересно всем — и режиссерам, и рабочим сцены. Удивительная врожденная интеллигентность не позволяла ему обидеть собеседника. Он никогда не пристраивался к людям сверху. Уважал людей. Я не пропустила почти ни одной творческой встречи со зрителями. Это всегда был отдельный и не похожий ни на что спектакль. Он не читал, не играл, он разговаривал с залом.”

его жена Татьяна Сергеевна Ухарова  — актриса театра и кино

Был близким другом Василия Шукшина. Вместе они вынашивали планы по созданию собственного театра (рабочее название — Русский народный театр). Свою сказку «До третьих петухов» Шукшин писал по просьбе и при непосредственном участии Буркова, специально для его дебютной постановки в качестве режиссёра. Георгий первым обнаружил тело друга в день его смерти. Выступил соавтором сценария документального фильма «Василий Шукшин. Посмотри в глаза мне» (1989 года).

“Шукшин оказал на меня огромное духовное влияние. Общение, дружба с ним стали для меня переломным моментом в жизни. Он заставлял серьезней и ответственней относиться к тому, чем занимаешься, торопил жить, заразил ощущением, что нет времени ждать, отсиживаться”, –

Из личного дневника Георгия Буркова

В 1980 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Его можно назвать универсальным актером, он одинаково хорошо играл в лирических комедиях, и в психологических драмах. В 1987 году он выступил в роли режиссера, снял комедию «Байка». Но свою главную роль, о которой мечтал последние годы, так и не успел сыграть.

«Все мое несчастье в том, что я живу как ночная бабочка, которой суждено жить в дождливую ночь», –

Георгий Бурков о своей жизни

Георгий Бурков должен был играть роль Президента в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», но, даже не успев получить сценарий, сломал ногу. По словам самого режиссёра, «кто-то из нашей съёмочной группы пошутил: „Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях“». Хоть операция и прошла успешно, но через два дня артист умер, диагноз — тромбоэмболия.

Это случилось 19 июля 1990 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. (13 участок).

“Так вот я готовился к обращению к народу по поводу восстановления храма Христа Спасителя. Через «Взгляд». Переговоры с А. Пономаревым затянулись, зашли в тупик. Я для них пока не фигура. Вот когда…

Так что делать?

Восстанавливать храм Христа Спасителя, воссоединяться с диаспорой и выводить детей из рабства. Надо делать духовную работу. Но делать ее надо так, как она выходит из тебя, чтоб работа увлекла и захватила многих правдой, исповедью.

Надо раз и навсегда уяснить себе: партия не пощадит ни одного народа. Русский страдает и будет страдать больше всех.”, –

“Проектом номер один для него стояло: «Восстановление храма Христа Спасителя». Но когда он с этим пришел на телевидение, на него замахали руками. Было рано. Очень был расстроен… Сейчас храм стоит, и я рада: там частица и его мечты.”, –

жена Татьяна Сергеевна Ухарова  — актриса театра и кино

После его смерти вдова актёра Татьяна Ухарова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. Книга, названная «Хроника сердца», вышла в 1998 году.

“Георгий Бурков – талантливейший актер, один из мастеров эпизода, он делал небольшую роль яркой, запоминающейся.
Читая его дневники, понимаешь, насколько он был глубоким человеком. Из всех присущих Георгию Ивановичу качеств особенно выделяется честность, честность с самим собой, честность в отношениях с окружающими.
Одним из заметных его действий на церковно-общественном поприще была горячая поддержка восстановление символа героической победы русского народа в Отечественной войне 1812 года – Храма Христа Спасителя.
Царство Небесное Георгию Ивановичу!”, –

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Георгий Бурков с женой Татьяной Ухаровой (актриса театра и кино)

Георгий Бурков с женой Татьяной и дочерью Марией Георгиевной Бурковой (род. 21 мая 1966) — актриса театра и кино