Демихов Владимир Петрович - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

Демихов Владимир Петрович

Номер участка: Участок-24

Владимир Петрович Демихов – советский и российский биолог и учёный-экспериментатор, основоположник трансплантологии. Доктор биологических наук.

Родился 31 июля (18 июля по старому стилю) 1916 года в России на хуторе Кулики (ныне хутор Куликовский Волгоградской области) в семье крестьянина. Отец, Пётр Яковлевич, погиб во время гражданской войны в 1919 году. Мать, Домника Александровна, одна вырастила троих детей. Все они получили высшее образование.

Учился в ФЗУ на слесаря-ремонтника.

В 1934 году Владимир Демихов поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета и очень рано начал научную деятельность. В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце

В 1940 году Демихов окончил университет, написал первую научную работу. Начавшаяся война прервала научные поиски. В 1941—1945 годах Демихов служил в действующей армии — выполнял обязанности старшего лаборанта в патолого-анатомической лаборатории. «Она отняла столько времени, не дала заниматься наукой», — говорил он, вспоминая войну.

Сразу после войны Владимир Петрович приходит в Институт экспериментальной и клинической хирургии. Несмотря на трудности технического и материального порядка, энергичный и изобретательный экспериментатор производит уникальные операции.

В 1946 году Демиховым впервые в мире было успешно пересажено собаке второе сердце, а вскоре он смог полностью заменить сердечно-лёгочный комплекс, что стало мировой сенсацией, которую в СССР даже не заметили. Через два года он начал эксперименты по пересадке печени, а ещё через несколько лет впервые в мире заменил сердце собаки на донорское. Это доказывало возможность проведения подобной операции на человеке.

В 1955 году Демихов перешёл на работу в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, где проработал до 1960 года.

В 1960 году из-за обострения отношений с директором института Владимиром Ковановым, который не допускал к защите диссертацию Владимира Петровича «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», вынужден был перейти в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Лишь только в 1963 году Демихов, причём в один день, смог защитить сразу две диссертации (кандидатскую и докторскую).

Впервые в мире выполнил следующие операции:

• 1937 г. — первое в мире искусственное сердце;
  • 1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость;
  • 1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие;
  • 1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого;
  • 1948 г. — первая в мире пересадка печени;
  • 1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения;
  • 1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 год — Государственная премия СССР).

В 1960 году вышла книга Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая стала первой в мире монографией по трансплантологии. В 1962 году книга была переиздана в Нью-Йорке, Берлине, Мадриде и долгое время была единственной монографией в области трансплантации органов и тканей. Кристиан Барнард, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку в 1967 году, дважды приезжал в лабораторию Демихова в 1960 и 1963 годах. Он всю свою жизнь считал Демихова своим учителем

На последнем этапе своей научной деятельности подвергался гонениям и на этой почве получил в 1968 году инсульт.

Л. А. Бокерия о Демихове: «Он намного опередил свое время. Но время догнало его и растоптало»

Лаборатория под руководством Демихова работала до 1986 года. Разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научных журналах.

Работы Демихова получили международное признание. Ему присвоено звание почётного доктора медицины Лейпцигского университета, почётного члена Королевского научного общества в Уппсале (Швеция), а также Ганноверского университета, американской клиники Майо. Является обладателем почётных дипломов научных организаций разных стран мира. Был лауреатом «ведомственной» премии имени Н. Н. Бурденко, присуждавшейся Академией медицинских наук СССР.

22 ноября 1998 года Владимир Петрович умер от аневризмы в своей маленькой квартирке на окраине Москвы. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (24 участок)

«Благодаря наследию Владимира Демихова сегодня тысячи людей получают необходимую медицинскую помощь и после проведённой трансплантации продолжают жить. Царство Небесное Владимиру Петровичу!”

Наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.