Гаранян Георгий Арамович

Гаранян Георгий Арамович

Номер участка: Участок-13

Георгий Арамович Гаранян — советский и российский джазовый, классический и эстрадный саксофонист,  композитор и дирижёр.

Родился 15 августа 1934 года в Москве.

отец  Арам Георгиевич Гаранян – инжинер.

мать — Вера Петровна Корчина – учительница

 

Образование:

  • Московский станкоинструментальный институт, специальность инженер-механик широкого профиля.
  • Занимался упражнениями на саксофоне у Юрия Саульского в Молодежном оркестре ЦДРИ.

Работа:

 

 

«Творческая карьера одного из самых известных советских джазовых музыкантов — Георгия Гараняна — складывалась на моих глазах. Он яркий представитель мэйнстрима, во многом определивший само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Гаранян — саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, — безусловно, является одной из знаковых фигур современного джаза»

композитор, дирижёр Юрий Сергеевич Саульский

 

11 января 2010 года в Краснодаре. Похоронен на Ваганькосвком кладбище (13 участок).

 

«Музыкальный стиль, в котором выступал Георгий Арамович, был немногим старше его самого. Выступал так мастерски и самозабвенно, что нельзя сказать уверенно: джаз прославил Гараняна или Гаранян прославил джаз. В церкви мы верим, что нет случайностей в жизни человека, так и если бы Георгий Арамович не послушал бы отца и не пошел бы учиться в Станкин, то не известно произошло бы его знакомство с саксофоном. Именно технический интерес побудил молодого человека разобрать инструмент и увидеть принцип его устройства. А уже через неделю Георгий Арамович уже выступал с самодеятельным концертом на студенческом мероприятии.

Джаз по сути это искусство импровизации, хотя и построенное на строгих законах музыки. Для того, чтобы импровизировать, музыкант должен быть настроен на добрый душевный лад, только тогда слушателю будет интересно творчество. В Московской Духовной Семинарии была следующая история. Преподаватель спрашивает у семинаристов… Ему уже где-то было около 70 лет, такой почтенный священник, его имя Венедикт. Он спросил семинаристов: «Братия, как вы думаете, а что такое счастье, что такое священническое счастье?» Встали один, другой, говорят: «Счастье — это нести Слово Божие людям, это помогать находить истину, это таскать на исповеди людей из ада, то есть помогать им справляться со своими грехами, через это давать им радость обретения жизни, это детей воспитывать в христианской вере, учить их любви, добру и вере». И он говорит: «Да, все правильно, и это, и это, и это». И с пафосом один, другой, третий говорил, что такое священническое счастье, что такое счастье пастырского служения. И староста понимал, что батюшка не удовлетворен этим ответом и тогда, набравшись смелости, спрашивает у него: «А с вашей точки зрения, что такое счастье?» И тогда он сказал: «Братцы, счастье — это когда хорошее настроение». Возможно, главным даром Георгия Арамовича была даже не музыка, а его способность практически всегда быть в хорошем настроении. Эта черта проявлялась и в творчестве, и в многотрудной работе дирижера оркестра, и в повседневном быту. Помолимся и мы о том, чтобы душа Георгия Арамовича была в месте, где нет никакого воздыхания, но радость о Боге!»

наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
X