Катаева-Лыткина Надежда Ивановна

Катаева-Лыткина Надежда Ивановна

Номер участка: Участок-12

Надежда Ивановна Катаева-Лыткина — искусствовед, музейный деятель, создатель Дома-музея Марины Цветаевой, врач, кандидат медицинских наук.

Родилась 5 сентября 1918 года в городе Зиме, Иркутской области.

отец — Иван Антонович Лыткин — директор школы, математик;

матьНадежда Ивановна Лыткина — преподаватель;

муж — Игорь Витальевич Катаев —  пианист и композитор.

 

Образование:

 

Работа:

  • В годы ВОВ в полевом госпитале № 5022 на Новинском бульваре — ассистент хирурга, а так же военным хирургом в других полевых госпиталях;
  • после ВОВ в качестве врача-инспектора, проверяла состояние лечебных курортов, разоренных войной;
  • позднее защитила кандидатскую диссертацию об опыте полевой хирургии в Институте курортологии и медициной более не занималась;
  • экскурсовод в Манеже;
  • создатель и научный руководитель Дома-музея Марины Цветаевой (1992 – 2001 гг.)

 

“Центром моих перемещений и мельтешений по Калининскому проспекту и его окрестностям всегда был дом по адресу улица Писемского, 6 (сейчас Борисоглебский переулок). Независимо от того, учился я в школе или в институте, с заходом в “Мелодию” и в “Юпитер” или нет, я оказывался там. В этом доме жила Надежда Ивановна Катаева-Лыткина. А до неё Марина Ивановна Цветаева.”

из воспоминаний музыканта Владимира Зисмана

 

Надежда Ивановна умерла 7 сентября 2001 года, в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок 12А).

 

Жизнь Надежды Ивановны была поделена на два периода, в которые она занималась вещами, абсолютно не похожими друг на друга. Рубикон этот, по ее воспоминаниям был перейден в момент, когда молодая врач-хирург после трех бессонных ночей борьбы за жизни раненных, провалилась в забытье и после пробуждения с удивлением обнаружила возле себя женщину-добровольца, которая среди грязи, крови, разрухи и войны читала сборник стихов М. Цветаевой. Томик этот был подарен Надежде Ивановне, а позднее волею обстоятельств за медицинские заслуги была подарена комната в доме, где жила автор стихов. С этого момента после точной, выверенной профессии хирурга, Катаева-Лыткина с головой окунулась в гуманитарный мир Мельпомены и Эвтерпы. Под руководством блестящего искусствоведа Сарабьянова Д. В. был написан и защищен диплом в МГУ им. М. В.Ломоносова. Позднее опыт решительных действий в боевых условиях помог Надежде Ивановне дать жизнь памяти имени Марины Цветаевой. Дом, в котором жила и творила поэтесса решением городской префектуры подлежал сносу. Единственной жительницей, кто отказался съехать, была Надежда Ивановна. Ей удалось привлечь внимание общественности, а вместе с этим завоевать доверие и поддержку многих политиков, в том числе и мэра города. Так в 1992 году в Москве появился музей имени Марины Цветаевой.

 

“Творческие изыскания привели Надежду Ивановну в лоно Православия и, всегда до конца стоявшая за своих, он была похоронена рядом с фамильным захоронением так почитаемых ею Цветаевых на Ваганьковском кладбище. Помолимся сегодня об упокоении души Надежды Ивановны!” , —наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Могила Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной

Фото от 7.9.2020 года.

Фотограф: чтец Димитрий Комашня

 

Могила Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной

Фото от 7.9.2020 года.

Фотограф: чтец Димитрий Комашня

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020
X