История кладбища - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

История кладбища

Ваганьковское кладбище — одно из известных старых московских кладбищ. Расположено в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненской застава.

Местечко, где находится современное Ваганьково, в Средневековье было довольно удобно расположено — между двумя крупными дорогами, одна из которых, ныне Знаменка, вела в сторону Новгорода, а другая по нынешнему Арбату к западным землям. Именно у этой развилки в пятнадцатом веке вокруг имения княгини Софии Витовтовны, жены Василия Первого, возникло село Ваганьково.

Своим названием Ваганьковское кладбище обязано этому населённому пункту. Её жителями были бродячие артисты, которых в древней Руси называли ваганатами. Здесь и был организован «государев потешный двор», здесь же позднее стали устраивать гулянья для москвичей. Эти потехи имели столь разгульный характер, что в 1627 году царь Михаил Федорович строго запретил людям посещать это место, а ослушавшихся приказал бить кнутом. Однако сам нередко посылал в Ваганьково за актерами, дабы те развлекали знать на различных празднествах.

Ваганьково так бы и было местом жительства бродячих артистов, если бы не эпидемия чумы 1771 года. В старину в Москве было принято погребать покойников при церквах и монастырях, где обыкновенно и находились кладбища, захоронения велись и на территории Кремля и Красной площади. Чума изменила эту традицию — по указу Екатерины II было запрещено хоронить умерших больных на городских погостах, а велено отвести для них особые кладбища за городом. Так появилось Ваганьковское кладбище.

Во времена массовых смертей не было принято выкапывать отдельные могилы, поэтому на Ваганьковском кладбище много братских захоронений. В больших ямах, вырытых наспех, покоятся останки жертв Отечественной войны 1812 года, вспышки холеры 1830 года, Ходынской трагедии, произошедшей в мае месяце 1896 года, восстания народа в 1905, репрессированных в советские годы и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ваганьковское кладбище прославилось как последнее пристанище многих выдающихся людей искусства, особенно художников (В. А. Тропинин, А. К. Саврасов, В. И. Суриков), литераторов (В. И. Даль, Ю. Н. Тынянов, С. А. Есенин) и актёров (П. С. Мочалов, В. С. Высоцкий, А. А. Миронов). По территории разбросаны братские могилы павших в Бородинском сражении, жертв ходынской давки, защитников Москвы в 1941 году. Имеются памятники жертвам сталинских репрессий и детям, погибшим при теракте на Дубровке. Здесь же похоронены последние Герои Советского Союза, погибшие в дни августовского путча 1991 года. На обширной территории некрополя насчитывается не менее 100 000 могил, а всего число похороненных здесь за 235 лет оценивается в полмиллиона.

Храмовые постройки и отдельные надгробия являются объектами культурного наследия федерального значения. В глубине кладбища расположен крытый колумбарий, построенный в 1977 году.

 

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2017
Священное Ваганьково
X