Отпевание
Расставаться с родными и близкими всегда больно.
Некоторые люди в моменты скорби теряют самообладание и поддаются влиянию посторонних – соседей, знакомых, представителей ритуальных служб. Однако необходимо понимать, что покупка дорогого гроба, организация поминальной трапезы с большим количеством яств и алкоголя не принесут никакого облегчения душе умершего. Преподобный Ефрем Сирин ещё в IV веке просил своих современников не устраивать ему пышных похорон, не класть тело в прекрасную гробницу, но только молиться о душе, потому что это – единственное, что действительно необходимо.
Молитвы о покойном значат больше, чем устроение достойных похорон.
Когда и где совершается отпевание?
Обычно чин отпевания совершается на третий день после кончины. Если отпевание приходится на дни Светлой седмицы (пасхальной недели), то вместо минорных заупокойных молитв поют праздничные пасхальные песнопения.
На Ваганьковском кладбище отпевания совершаются как в главном храме Воскресения Словущего, так и в малом Андреевском.
Телефон ответственного за церковные требы: +7 925 106-20-65. По этому номеру можно уточнить информацию.
Чтобы оставить заявку на отпевание, а также выбрать день и время, нужно приехать на Ваганьково и обратиться к сотруднице Андреевского храма в любой день с 9 до 16 часов. Для записи нужно свидетельство о смерти.
Что нужно для отпевания?
Для отпевания потребуется погребальный набор. В него входят: небольшая икона, крест в руку и венчик на лоб почившего, разрешительная молитва. Родственникам также понадобятся свечи. Всё это есть в свечной лавке храма.
Значение и символизм отпевания
На отпевании люди просят о прощении грехов усопшего, об упокоении его в Царстве Небесном. Это ещё называют малой канонизацией: молящиеся обращают к Богу слова «Со святыми упокой…», а это значит – просят о причислении усопшего к лику святых.
Во время чина отпевания, совершаемого в храме, гроб стоит открытым (если этому нет препятствий). Тело покойного накрывают светлым саваном в знак того, что он находится под Христовым покровом и под защитой Церкви, которая будет молиться о его душе до конца времён. На голову покойного надевают бумажный венчик – символ воинского достоинства, ведь каждый христианин – это воин Христов.
Все родные и близкие, которые пришли проводить человека в последний путь, держат в руках зажжённые свечи, символизирующие Невечерний Свет вечности. Прощаясь с покойным, люди прикладываются к иконе на его груди и целуют лоб (или венчик) усопшего. Если отпевание совершается при закрытом гробе, целуют крест на крышке.
Чем мы можем помочь усопшему?
Присутствие на богослужении очень важно. Оно не только будет данью памяти усопшему, но и поможет людям, потерявшим близкого человека, мысленно обратиться к спасительной истине Христовой веры и тем самым получить утешение.
После похорон нужно продолжать заботиться о душе усопшего. Православная традиция завещает посетить храм на третий, девятый и сороковой дни после смерти близкого. Считается, что именно в эти дни душа особенно нуждается в молитвенной поддержке. Христиане соборно молятся об усопших на Божественной литургии и совершают по ним панихиду.
Материалы по теме
На Ваганьково совершили отпевание Анастасии Лавриной
На Ваганьково совершили отпевание прославленного тренера по хоккею Виктора Тихонова
Кому молятся о некрещёных и об умерших без покаяния?
Настоятель иерей Алексий Котемака совершил панихиду по прот. Валентину Амфитеатрову