10 июня - день памяти новомучеников Ваганьковских - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

10 июня — день памяти новомучеников Ваганьковских

10 июня [понедельник]

Память новомучеников Ваганьковских. Преподобномучеников Макария Моржова, Дионисия Петушкова, священномученика Николая Аристова диакона, мучеников Игнатия Маркова и Петра Юдина

Икона новомучеников Ваганьковских, почитаемая в народе. Хранится в особом киоте в центральной части храма Воскресения Словущего


Ваганьково имеет прямое отношение к некоторым трагическим страницам истории Москвы. Как известно, здесь хоронили людей, расстрелянных в 1926-1935 гг. по ложным обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности.

Преподобномученик Макарий Моржов


Согласно данным Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» убиенных в те страшные годы закапывали во рвах западной части Ваганьковского кладбища, на территории нынешних участков 43, 56, 58, 59, 60. В расстрельных списках приводятся сведения о более, чем тысяче человек. Причём известны имена только тех, кто был позже реабилитирован, то есть реальное число жертв может быть выше.

Преподобномученик Дионисий Петушков


В число жертв красного террора, нашедших упокоение на Ваганьковском кладбище, входят священнослужители и миряне, шесть из которых канонизированы в лике святых в Русской Православной Церкви, двое прославлены Русской Православной Церковью Заграницей и ещё более сорока почитаются в народе.

Священномученик Николай Аристов, диакон


Каждый год мы особо вспоминаем Ваганьковских новомучеников 4 февраля (Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской), 10 июня (день смерти) и 30 октября (день памяти жертв политических репрессий).


10 июня 2019 года богослужения на Ваганьково будут совершаться в следующем порядке:

8.00 Полиелейная утреня. Часы. Божественная литургия.

10.30 Панихида в храме Воскресения Словущего.

13.00 Краткое заупокойное богослужение на 56-м участке Ваганьковского кладбища.

Приглашаем всех принять участие в молитвенном поминовении.


«10 июня 1931 года расстреляли 9 человек. Среди них сонм новомучеников, прославленных Церковью святых — преподобномученики Макарий (Моржов) и Дионисий (Петушков), священномученик Николай Аристов, мученики Игнатий Марков и Петр Юдин. Коллегия ОГПУ объединила их дела в одно контрреволюционное и приговорила к высшей мере. Единственной истинной причиной приговора была непоколебимая верность Христу арестантов.

Похоронили мучеников на Ваганьково. Свалили тела в вырытую в ночи яму на дальнем участке кладбища. Именно так здесь в 1920-30-е годы тайно хоронили всех жертв террора.

Каждый год мы вспоминаем жертв Лубянки тех лет, нашедших здесь последнее упокоение, сугубо молимся об упокоении мучеников и просим их о помощи в нашем жизненном пути.

Святые новомученики Ваганьковские, молите Бога о нас!».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

,
Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019