22 апреля будет совершена панихида на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова - Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище

22 апреля будет совершена панихида на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова

Дорогие братья и сестры!
Напоминаем, что панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище совершаются каждое воскресение после поздней Божественной литургии.

22 апреля, воскресенье. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Мученика Евпсихия
7.00 Часы. Божественная литургия ранняя. Панихида
9.00 Молебен. Часы. Божественная литургия поздняя. Панихида
12.00 Панихида на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова

«…Москвичи молятся об упокоении любимого батюшки Валентина Амфитеатрова. И мы, молясь сегодня Богу о приятии отца Валентина в небесных чертогах, дерзновенно уповаем, что в своей молитве, стоя у престола Всемогущего Бога и Творца, он сам для каждого из нас испросит то, в чем мы нуждаемся в этой временной бренной жизни», – игумен Петр (Еремеев).
_______
Валентин Амфитеатров родился 1 сентября (по старому стилю) 1836 года в селе Высоком Орловской губернии. Он происходил из известного священнического рода, давшего Русской Церкви таких видных иерархов, как митрополит Киевский Филарет и архиепископ Казанский Антоний. После окончания духовной семинарии и академии (1860) Валентин Амфитеатров был рукоположен во пресвитера и служил в Калужской губернии. Был смотрителем духовного училища в Мещевске, затем настоятелем храма Поливановской учительской семинарии в Подмосковье, с 1874 года — настоятелем Константино-Еленинской церкви, неподалеку от Спасских ворот Кремля, а в 1892 году был назначен настоятелем кремлевского Архангельского собора.
Выдающийся проповедник и духовник, отец Валентин привлек в московские храмы множество людей.
В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, священник исповедовал, диктовал письма, проповеди.
Позднее были изданы книги протоиерея Валентина Амфитеатрова «Духовные беседы, произнесенные в московском Архангельском cоборе в 1896-1902 годах» (1909), «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей» (1910), «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» (1910) и другие.
20 июля 1908 году (по старому стилю) отец Валентин скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Осенью 1990 года могила протоиерея Валентина Амфитеатрова, оскверненная в 30-е годы, была восстановлена и освящена настоятелем кладбищенского храма.
_______
Интересные ссылки:
– интервью с родной правнучкой протоиерея Валентина Амфитеатрова
– фоторепортаж 109-й годовщины со дня кончины протоиерея Валентина Амфитеатрова