На Ваганьково молитвенно отметили престольный праздник Воскресения Словущего | Священное Ваганьково

На Ваганьково молитвенно отметили престольный праздник Воскресения Словущего

26 сентября 2019 года в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы совершили ряд богослужений по случаю престольного праздника — памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего).

Божественную литургию пасхальным чином возглавил Преосвященнейший Дионисий, епископ Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным московским викариатством.

Епископу Дионисию сослужил настоятель храма игумен Пётр (Еремеев), а также клирики прихода: протоиерей Михаил Мельников, протоиерей Сергий Секрий, диаконы Владимир Правдолюбов и Герман Демидов; братия Высоко-Петровского монастыря в священном сане: благочинный иеромонах Матфей (Мунтяну), священноинок Парфений (Леонов), иеродиакон Власий (Ахматьянов); иерей Иоанн Игнатов; диакон Роман Криницын.

Иерей Сергий Матюшин совершал Таинство Исповеди.

За богослужением пел хор под управлением регента Алексея Любимова.

Позже прихожане и паломники во главе с духовенством прошли вокруг храма Воскресения Словущего крестным ходом, в конце которого епископ Воскресенский Дионисий освятил икону «Чернобыльский Спас», написанную специально для Ваганьково.

После крестного хода епископ Дионисий обратился к собравшимся с проповедью, завершив её поздравлением:

«Братья и сёстры, сердечно вас поздравляю с престольным праздником этого любимого москвичами святого храма, а также передаю поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Христос Воскресе!»

В полдень на стыке 56 и 43 участков Ваганьковского кладбища — месте массовых захоронений жертв репрессий — была совершена лития по невинно убиенным в годы богоборческой власти.

В продолжение престольного дня в Андреевском флигеле для гостей праздника была устроена трапеза.



О празднике

Праздник Воскресения Словущего отмечается 26 сентября.

Он установлен в честь завершения строительства и освящения в 335 году Храма Воскресения Христова. Он был сооружён над Живоносным Гробом Христа Спасителя равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Согласно Писанию, в тот день множество паломников и епископов со всей тогдашней обширнейшей Римской империи стеклись в Иерусалим для того, чтобы принять участие в освящении. И хотя была осень, но на Гробе Господнем совершалось богослужение, как в самый день Воскресения Христова.

Потому и пошел этот день именоваться Воскресением Словущим, то есть тот, который «словёт», или «слывёт» (от глагола «слыть» — быть известным) в народе, как и сам праздник Светлого Христова Воскресения.


О новоосвящённой иконе 

Икона «Чернобыльский Спас» первоначально была написана и освящена в 2003 году в Киево-Печерской Лавре. В 2004 году был написан полный список этой иконы для Храма Христа Спасителя в Москве как дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России. Желание передать список было поддержано и благословлено Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Второй список такой иконы в столице есть в храме Собора Московских Святых в Бибиреве.

Ваганьковская икона «Чернобыльский Спас» была написана в рязанской иконописной мастерской «Ника» по инициативе председателя Союза «Чернобыль» Москвы В.А. Монахова.

На Ваганьковском кладбище похоронено несколько сотен ликвидаторов Чернобылской аварии. Теперь у москвичей есть возможность, посещая храм Воскресения Словущего, молиться у образа об усопших участниках тех трагических событий.


О памяти жертв репрессий

Ваганьковское кладбище имеет прямое отношение к трагическим страницам истории Москвы. Здесь хоронили людей, расстрелянных в 1926-1935 гг. по ложным обвинениям в антисоветской и контрреволюционной деятельности.

По данным общества «Мемориал» убитых в те годы закапывали во рвах западной части Ваганьково, на территории нынешних участков 43, 56, 58, 59, 60. В расстрельных списках приводятся сведения о более, чем тысяче человек.

В последующие годы некоторые части данных участков в целях сокрытия преступлений власти предоставлялись для погребения москвичей. При этих повторных погребениях, которые были вопиющим примером попирания памяти невинных жертв большевистского террора, обнаруживались останки с характерными признаками массовых захоронений расстрелянных.

В настоящее время на данной территории – участках 43 и 56 –  продолжают выделять места для погребений.

В число жертв репрессий, нашедших упокоение на Ваганьковском кладбище, входят священнослужители и миряне, шесть из которых канонизированы в лике святых в Русской Православной Церкви, двое прославлены Русской Православной Церковью заграницей и еще более сорока почитаются в народе.

Приходской совет храма Воскресения Словущего на Ваганьково неоднократно обращался к руководству Департамента торговли и услуг города Москвы с просьбой разъяснить регламент эксгумации и перезахоронения честных останков, а также с предложением увековечить память жертв репрессий. Лучшим памятником Ваганьковским новомученикам и жертвам кровавого террора мог бы стать мемориал на месте массовых захоронений. Ни на одно из обращений положительного решения получено не было.


«К сожалению, и в наши дни на 43-м и 56-м участках продолжают хоронить. Я убеждён, что ещё оставшийся здесь нетронутым небольшой участок земли, обагренный кровью мучеников, должен остаться аллеей памяти. Очень хотелось бы воздвигнуть на этом месте поклонный крест. Чтобы здесь, где покоятся останки страдальцев, мы могли молиться об упокоении невинно убиенных и прославляли тех, кто уже канонизирован в лике новомучеников Церкви Русской».

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего.


Текст — А. Свалов.

Фото — А. Свалов, И. Карабанов.

Полный фотоотчет праздника можно посмотреть здесь.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2019