Священномученик Николай Аристов, диакон | Ваганьковские новомученики

Священномученик Николай Аристов, диакон

Аристов Николай Степанович (1872-1931) родился в селе Страхово Климовской волости Каширского уезда Тульской губернии в дворянской семье.

Его отец, Степан Аристов, был владельцем имения при селе Страхово, а при селе Овечкино имел более 500 десятин земли.

Николай получил образование в гимназии.

В течение двух лет, с 1895 по 1896 гг., работал управляющим имения помещика Алябьева в Тульском уезде.

Интересовался художественной фотографией, добился в этом значительных успехов. Поступил учеником фотографа в мастерскую в Сергиевом Посаде, а в 1900 г. завёл свою фотомастерскую в г. Александрове.

Диакон Николай Аристов | Священное Ваганьково

У Николая и его жены Лидии было две дочери. При рождении третьего ребенка супруга при родах скончалась, а через полгода умер младенец, и впоследствии Николай Степанович жил вдовцом, сам воспитывая дочерей. Будучи благочестивым церковным человеком, он и дочерей воспитал в любви к Церкви.

В 1917 г. Николай Степанович переехал с дочерями в Сергиев Посад и открыл здесь фотомастерскую, но отказался от неё в 1929 г.

Остаток своей жизни Николай Степанович желал целиком посвятить служению Церкви. И Господь принял его намерение и уготовал ему мученический прекрасный венец.

В июле 1930 г. Николай Степанович был рукоположен во диакона к церкви святых апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде.

5 апреля 1931 г. он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

Отвечая на вопросы следователя, диакон Николай сказал:

«Против власти ничего не говорил и считаю, что за советскую власть, как за государство, в котором мы живем и от которого зависим, мы должны молиться, чтобы улучшить положение Церкви и предотвратить гонение на Церковь, то есть добиться, чтобы советская власть не устраивала гонение на религию, которое мы в настоящее время отчасти и чувствуем, – в частности, я считаю, что арестован за то, что отдал себя на служение Богу».

Диакона Николая обвинили в том, что он состоял членом контрреволюционной организации и занимался антисоветской монархической агитацией. Власти подразумевали под этим поминание в храме за упокой Российских императоров, когда диакону Николаю приходилось читать вслух их имена по поданным запискам.

6 июня 1931 г. Коллегия ОГПУ приговорила диакона Николая Аристова к расстрелу, как и иеромонаха Макария (Моржова), иеросхимонаха Дионисия (Петушкова), иерея Иоанна Инюшина и других Ваганьковских новомучеников. Их расстреляли 10 июня 1931 года и похоронили в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

Икона Ваганьковских новомучеников. освящена на Осеннюю Пасху 2016 года

После того, как отца Николая расстреляли, дочерям вынесли из тюрьмы оставшиеся от него вещи и записку, в которой он просил младшую дочь Надежду не оставлять своим попечением больную сестру. Надежде было тогда двадцать три года, и она работала в школе учительницей. Сразу же после расстрела отца её вызвал директор школы и сказал: «Вас видели в храме. Выбирайте: или Церковь, или школа». Без малейших колебаний Надежда выбрала Церковь, тут же написала заявление об увольнении и устроилась на другую работу.

Вскоре после мученической кончины отца сестры приютили в своём доме семью арестованного протоиерея Владимира Медведюка. Молитвами отца-мученика Надежда безмятежно и благочестиво прожила жизнь, ухаживая за сестрой.

В священном сане до своего ареста он успел прослужить меньше года (с июля 1930 г. по апрель 1931 г.), поэтому его фотографий в облачении не сохранилось.

12 декабря 1958 г. диакон Николай Аристов был реабилитирован.

27 декабря 2005 г. определением Священного Синода был причислен к лику новомучеников Церкви Русской для общецерковного почитания.

Составлено по материалам: «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Май». Тверь. 2007. С. 249-252