Протопресвитер Николай Любимов | Хранители памяти

Протопресвитер Николай Любимов

Номер участка: Участок-2

Николай Александрович Любимов родился в 1858 году в городе Москве в семье священника.

В 1876 году окончил курс Московской духовной семинарии действительным студентом, в 1880 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

31 декабря того же года направлен преподавателем в Филаретовское епархиальное училище, с 1884 года — инспектор данного учебного заведения.

С 11 сентября 1885 года — преподаватель словесности в Московской духовной семинарии.

6 октября 1897 года рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем храма девяти мучеников Кизических и преподавателем Московской духовной семинарии.

С 10 апреля 1898 года — член Совета братства святителя Николая при Николо-Явленской церкви в Москве.

С 15 июня 1903 года — член распорядительного и педагогического собрания правления Московской духовной семинарии.

С сентября 1903 года — заведующий церковно-приходской школой при Девятинской церкви.

15 января 1906 года назначен настоятелем церкви Спаса Преображения в Пушкарях. Одновременно заведующий церковно-приходской школой при Спасо-Преображенской церкви.

С 17 ноября 1906 года — член комитета, депутат духовного ведомства Московского столичного попечительства о народной трезвости.

6 мая 1910 года возведён в сан протоиерея.

12 августа 1911 года возведён в сан протопресвитера Большого Успенского собора города Москвы митрополитом Владимиром (Богоявленским).

В апреле 1917 года стал членом Святейшего Синода, и в том же году — Предсоборного Совета и Поместного Собора Русской Православной Церкви (по должности). На Соборе состоял членом Соборного совета. После окончания работы Собора состоял председателем делегации по защите имущественных и иных прав Русской Православной Церкви перед правительством.

Был единственным свидетелем при допросе патриарха Тихона в 1919 г., о чем сделал доклад Высшему Церковному Совету и Св.Синоду. В 1918 г. было начато следствие против ВЦС, в том числе и против протопресвитера Н.А. Любимова.

27 марта 1922 года был арестован в Москве за «укрывательство церковных ценностей» и заключен в тюрьму. К тому времени его семья включала супругу, дочь Надежду и трёх внуков. К 21 апреля того же года был освобождён под подписку о невыезде. Дело было прекращено за недоказанностью.

В том же году вошёл в состав Высшего Церковного Совета.

В 1923 году был кратковременно арестован по делу патриарха Тихона.

Место служения и подробности деятельности в послереволюционное время мало известны.

Скончался 26 февраля 1924 года.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Каждый год в памятные дни в храме Воскресения Словущего совершают панихиду по отцу Николаю.

Храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище
Все права защищены © 2020